} Ароматы мира - Базовые масла

Мир ароматов
                            
Базовые масла

АРОМАТЕРАПИЯ
АЮРВЕДА
МЫЛОВАРЕНИЕ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
МАГИЯ СПЕЦИЙ
КОФЕМАНИЯ
СТАТИСТИКА

    Large Visitor Globe
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    Базовые масла

    Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения.

    Поскольку эфирные масла в чистом виде использовать нельзя, то базовые масла используют для создания ароматических масляных смесей для ухода за кожей лица и тела, волосами и массажа. Растворяя в себе эфирные масла, растительные масла транспортируют их через кожу.

    Базовые масла – это не тень эфирных масел, а вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. С их помощью можно ухаживать за кожей лица, шеи, груди, использовать в качестве дневного и ночного кремов, как средство для снятия макияжа, основы под маски для лица или волос, укреплять ногти.

    Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов "от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

    Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. Есть и исключение - масло Манной де Таити – его получают методом анфлеража цветков в кокосовом масле.

    Естественно, качество базовых масел должно быть высокое и покупать их можно только у проверенных фирм, которые не используют различные химические или иные добавки для снижения стоимости.

    Некоторые растительные масла, которые можно использовать в качестве основы смеси, можно купить в продуктовом магазине. Но необходимо внимательно смотреть на этикетку: масло должно быть холодного отжима (желательно первого – extra virgin) и без добавок. Рафинированные и дезодорированные масла в результате обработки высокой температурой теряют большое количество полезных веществ, поэтому от их употребления лучше воздержаться. Главное – это не используйте для ароматерапевтических целей минеральное масло. Оно не содержит полезных для кожи компонентов и может быть источником аллергии.

    Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

    Расчет объема базовых масел

    1 капля - 0,03 мл
    10 капель - 0,3 мл
    100 капель - 3 мл
    1 мл - 33 капель
    2 мл - 67 капли
    3 мл - 100 капель
    1чайная ложка - 167 капли - 5 мл
    1 столовая ложка - 467 капли - 14 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки


    Базовые масла представляют собой сложную смесь из жирных кислот, омыляемой и неомыляемой фракций.


    Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Если в составе масла преобладают жирные кислоты, то оно при комнатной температуре будет твердым. Чем больше в составе масла ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Когда ненасыщенные кислоты начинают преобладать, масло будет жидким. Особенное внимание следует уделить содержанию олеиновой кислоты (она относится к так называемым мононенасыщенны жирным кислотам). При ее доминировании масло хорошо впитывется в кожу и усиливается проникновение в нее других активных компонентов (например, эфирных масел). Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. Масла с большим содержанием этих кислот рекомендуют для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Растительные масла, которые содержат линоленовую кислоту и ее производные, рекомендуют людям, которые страдают различными кожными заболеваниями, из-за противовоспалительных свойств. Некоторые производные линоленовой кислоты имеют громоздкие и длинные названия, которые трудно произносить, и для простоты их называют омега-3 кислотами.

    Омыляемая фракция – это жирные кислоты, которые соединены с глицерином. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла. Если к омыляемой фракции добавить щелочь, то можно получить мыло.

    Неомылямаемая фракция отвечает за регенерирующие свойства, что полезно для стареющей кожи. В ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Случается, что при производстве косметики используется только неомыляемая фракция масла (особенно популярна неомыляемая фракция оливкового масла). При соединении с щелочью эта фракция мыла не образует.

    При использовании растительного масла в косметике важными характеристиками оказываются впитываемость масла и его растекаемость. Если масло кожей впитывается плохо, то оно будет создавать ощущение жирности кожи. Но, если масло впитывается быстро, то оно может оказаться комедонногенным. Если масло плохо растекается, оно плохо распределиться на коже. Поэтому обычно используют смеси из нескольких масел, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих двух параметров.

    Авокадо

    Абрикосовая косточка

    Виноградная косточка

    Жожоба

    Черный тмин

    Пальмоядровое масло

    Касторовое масло

    Какао масло

    Масло зеленого кофе

    Шпаргалка по базовым маслам в косметологии

     

    название масла
    тип кожи косметическое действие
    Абрикосовых косточек любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Насыщает кожу витаминами А,В,С,Е,F. Увлажняет, восстанавливает, смягчает, повышает эластичность. Нормализует функцию сальных желез, предотвращает расширение пор
    Авокадо сухая, шелушащаяся, увядающая Питает, увлажняет, восстанавливает, повышает эластичность кожи, улучшает структуру волос и ногтей.
    Виноградных косточек жирная и смешанная Стягивает, но не закупоривает поры, смягчает, восстанавливает эластичность и упругость кожи
    Жожоба любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Глубоко проникает в кожу, нормализует функцию сальных желез, питает и увлажняет кожу. Оказывает кондиционирующий и стимулирующий эффект на волосы.
    Зародышей пшеницы любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Снимает восполение, шелушение, отечность, зуд, раздражение кожи. Насыщает кожу витамином Е, восстанавливает эластичность и упругость кожи, обладает антикуперозным действием. Укрепляет ослабленные волосы.
    Календулы любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность. Снимает воспаление, восстанавливает, защищает кожу от солнечных ожогов. Применяется для ухода за жирными волосами.
    Миндальное любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Насыщает кожу витамином Е и F, увлажняет, повышает эластичность, восстанавливает. Нормализует функцию сальных желез, предотвращает расширение пор. Стимулирует рост и укрепление волос.
    Персиковое любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Насыщает кожу витаминами А, Е, В15, увлажняет, восстанавливает, повышает эластичность, тонизирует, оказывает омолаживающий эффект на кожу.
    Чистотела любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Успокаивает раздраженную кожу, обладает очищающим, отбеливающим, смягчающим действием. Способствует выведению бородавок, мозолей, папилом.
    Шиповника любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Оказывает отбеливающее действие на кожу, увлажняет, тонизирует, повышает эластичность кожи, разглаживает морщины. Защищает кожу от солнечных ожогов. Укрепляет ослабленные волосы и ногти.
    Зверобоя любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Помогает очистить кожу, предотвратить появление угрей, прекрасно тонизирует и омолаживает кожу.
    Фисташковое любой тип (сухая, жирная, смешанная, чувствительная) Масло фисташек богато ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, железом, аминокислотами и витаминами (А, В1, Е).  Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды и омолаживающий его.
    Кунжутное сухая, шелушащаяся, увядающая Богато ненасыщенными жирными кислотами, а так же  витаминами Е и С. Используется для ежедневного ухода за кожей вокруг глаз, проблемной, сухой, увядающей и шелушащейся кожей, а также при лечении ран, мелких трещин и для устранения раздражений (в том числе аллергических).
    Папайи Жирная и смешанная Легко проникает в кожу и используется для увлажнения и тонизирования. Его применяют в средствах по уходу за проблемной и возрастной кожей и волосами. Обычно не используется в чистом виде, а вводится в рецептуры порядка 5-10%



    Copyright MyCorp © 2017
    Друзья сайта
    Яндекс.Метрика
    Аккаунт Elladia Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
    Besucherzahler russian girl
    счетчик посещений
    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов alllinks.ru - каталог сайтов, Медицина и здоровье Весь интернет в одном каталоге! CY-PR.com