Хочу рассказать Вам самые частые ошибки новичков, с которыми столкнулась и я в свое время.
Чтобы каждое мыльце получалось настоящим шедевром, нужно знать о наиболее часто встречающихся ошибках в этом деле. И старательно их избегать.
Ошибка 1.
Кипение. Ни в коем случае не
давайте основе закипать. В противном случае она будет совершенно
непригодна для дальнейшего использования. Останется только выбросить
мыльную массу.
Ошибка 2.
Аромат в горячую
основу. Не добавляйте отдушки и прочие ароматические штучки в основу,
только что снятую с плиты. Необходимо слегка остудить ее, иначе запах
очень быстро улетучится и свойства эфирных масел тоже.
Ошибка 3.
Некрасивые
пузырьки. Чтобы избежать появления пузырьков и вздутий на поверхности
мыльного кусочка, нужно сбрызнуть еще жидкую основу, залитую в форму,
спиртом. Спирт, как по волшебству удалит все эти мелкие неприятности.
Ошибка 4.
Цвета. Лепестки розы, листочки чая каркаде, свежие дольки фруктов,
красное вино – все это может не только испортить цвет (каркаде и вино
дает неожиданно серый, а розовые лепестки в мыльной основе становятся
зелеными), но и заплесневеть прямо внутри мыльного кусочка (поэтому
используем только высушенные дольки). НО! Если вы будете использовать мыло почти сразу, то почему бы и нет....
Ошибка 5.
Масляная щедрость. Добавление масла в мыльную основу – это не тот
случай, когда чем больше, тем полезнее. Добавляйте масла только в том
количестве, которое указано в рецепте. Иначе масляные излишки выступят
на поверхности готового мыла и мыло будет плохо мылиться.
Ошибка 6.
«Неправильный» скраб. Скрабящие кусочки необходимо добавлять в слегка
остывшую основу, иначе они быстро осядут на дно. Морскую соль в качестве
скраба можно добавлять только в теплую (но никак не горячую!) массу,
причем соль перед этим нужно слегка растереть в полотенце, иначе колючие
углы будут больно ранить кожу.
Ошибка 7.
«Некрасивость» при хранении. Если вы планируете дарить мыло или
самостоятельно его долго хранить, то не добавляйте в мыльную основу
шоколад (со временем появляется белый налет), зеленку (выцветает), яркие
пищевые красители (мигрируют, смешиваются и переходят один на другой).
Конечно, все приходит с опытом, но зная чужие ошибки, Вам будет проще учиться и создавать свое идеальное мыло!
Ошибка 8.
Порошковая ваниль, добавленная в мыло не дает запаха.
Успехов в мыловарении!