} Ароматы мира - Эфирные масла: мифы и реальность

Мир ароматов
                            
Эфирные масла: мифы и реальность

АРОМАТЕРАПИЯ
АЮРВЕДА
МЫЛОВАРЕНИЕ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
МАГИЯ СПЕЦИЙ
КОФЕМАНИЯ
СТАТИСТИКА

    Large Visitor Globe
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    Определение химической "позициии" эфирных масел

    Эфирные масла - это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, имеющие характерный трехтоновый аромат. Терминологически эфирные масла содержат в себе гениальность и ошибку древних, трактовавших ароматную летучесть благовоний как  субстанцию эфира, подаренную людям богами Олимпа, тогда как маслянистые на вид жидкости по своему химическому составу не относятся к классу жиров(масел). В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены,спирты, кетоны, альдегиды, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность - 0,8-1,5 г/см; t кипения - 160-240º С; кристаллизация - от +17 до -30ºС. Под воздействием света  и кислорода осмоляются. Не вступают в реакцию с Br, I KMnO4, S, P. Не растворяются в воде - плавают на ее поверхности. Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, жирах.  В течение 1-3 часов польностью испаряются  с листа белой бумаги, не оставляя жирных следов, хотя легкое окрашивание бумаги возможно, если  эфирное масло имеет цвет.

    Количество различных  органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды. Например, эфирное масло ладана, имеющее около 300 ингредиентов, в дождливое лето может содержать олибанола не 7, а 7,5%. Такое отклонение не имеет ни действия, ни запаха, ни свойств эфирного масла, однако, эти отклонения не дают возможности утвердить стандартное описание эфирных масел. Именно по этой причине  только полтора десятка (наименование многосоставных) эфирных масел  фигурируют в фармакопеях различных стран.

    Эфирные масла несут в себе приоритет реакции замещения над присоединением, и в этом - глубинная химическая  философия их позитивного действия на организм. Как в психологических мотивациях - приоритет индивидуализма над коллективизмом есть философия высокого уровня развития.

    Каждое эфирное масло имеет неповторимый состав и, соответственно, уникальные терапевтические качества. Это касается и хвойных эфирных масел, и полученных из чайных деревьев, и рутовой (цитрусовой) группы, которые, несмотря на некоторое сходство, очень сильно отличаются в нюансах своего действия.

    Производство эфирных масел

    Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения  и очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал(детерпенизация):

    1. Перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры(дистилляция). В этоф методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, так как интенсивная  температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества. 
    2. Центрифугирование полученных холдодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является  наиболее дешевым, особенно если "сэкономить" на детерпенизации (ректификации и вымораживании).
    3. Анфлераж(мацерация) - абсорбция  ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тнкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые  маслами или жирами. Пропитанное благовониями масло (ароматическая помада) бережно соскабливают со стеклянных (шелковых) пластин, подврегают экстракции, после чего раствор освобаждают от примесей (спирт, жиры), получая абсолютное эфирное масло. Безусловно, анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими (10г обходятся производителю не менее чем в 50-100$).
    4. Холодная или теплая экстракция эфирных масел  из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.
    5. Дистилляция - Для извлечения эфирных масел чаще всего используют наиболее экономичный способ — дистилляцию. Многие историки приписывают открытие дистилляции персидскому врачу и ученому Авиценне, о нем упоминалось в первой главе. Но есть предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте. Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие — выдержав несколько дней. А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них эфирное масло.

      При дистилляции растение нагревают, помещая его в воду и доводя до кипения, или нагревают на пару. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них. Молекулы эфирного масла и пара перемещаются по трубке, проходят через охлаждающий бак, и снова обретают жидкое состояние. Полученная жидкость собирается в специальном бачке. Эта жидкость представляет собой смесь масла и воды, но их легко отделить друг от друга, так как эфирные масла нерастворимы в воде. Масла, которые легче воды, будут плавать на поверхности, а тяжелые масла — вроде гвоздичного — погрузятся на дно.

      Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.

      Во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие молекулы. Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие) молекулы, называют сильнолетучими. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые (слаболетучие), то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют среднелетучими.

      Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, лайм настоящий дают сильнолетучие масла. Как правило, они возбуждают и поднимают настроение.

      Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Ромашка, герань, лаванда содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.

      Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели. Ладан, мирра, нероли, пачули, ветиверт содержат слаболетучие масла, они обычно расслабляют и успокаивают.

      Первая дистилляция дает наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла носит название ректификации. Повторная и последующая дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.

    6. Абсолюты - Для получения абсолюта из ароматического растительного материала (цветов, листьев и т. д.) используют углеводородные растворители — вроде бензина или гексана. Растительный материал помещают в растворитель и медленно нагревают для извлечения молекул ароматического вещества, которые переходят в раствор. Затем раствор фильтруют для отделения конкрита. Конкрит — твердая, подобная воску масса. В ней содержится примерно 50% воска и 50% летучего эфирного масла, например жасминового.

      Для выделения абсолюта из воскоподобной массы конкрита последний смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, а затем охлаждают. Смесь фильтруют для удаления ненужных примесей и отделения нерастворимых веществ. Затем, создавая разрежение, алкоголь медленно испаряют. В результате остается густая, липкая, окрашенная жидкость, которую и называют абсолютом.

      Описанный метод широко используют для роз, жасмина, нероли. Но, хотя и в малой степени, следы растворителя остаются всегда. Следовательно, абсолют никогда не будет обладать той чистотой, которую можно достичь при получении эфирных масел путем дистилляции. Абсолюты стоят дорого, и их иногда фальсифицируют. Приобретайте товар только у надежного поставщика.

    Сырье для производства эфирных масел

    На Земле произрастает более 3000 растений, из которых  можно добывать  эфирные масла. Это деревья, кустарники и травы. Ароматические вещества находятся в специальных "резервуарах" растений, образованных путем разъединения и растворения клеток , а также в специальных клетках-хранилищах.  Ароматосодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная его часть: стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья древесина. Иногда из одного и того же вида можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию. Так, из горького апельсина  получают три совершенно разных эфирных масла: "Горький апельсин" - из кожуры плодов, "Петит грейн" - из побегов и "Нероли" - из соцветий.(примеч. ...Я помню как к нам в наш магазинчик зашла семья преклонного возраста и тут же все они заулыбались....нам было очень приятно,  они рассказали нам, что у них на родине весной пахнет так же и навеяло им о далекой  грузинской земле....аромат был - нероли....).

    Сырье для получения эфирных масел в различных случаях может быть как свежим (например,  лепестки жасмина, которые должны быть собраны строго в 4 часа утра и немедленно погружены в резервуардля анфлеража), так и вяленым (цветы голубой ромашки). Процент содержания у растения эфирного масла по отношению к общей массе варьирует (так, из 100 кг листьев эвкалипта получают до 3 кг благовоний, а из 100 кг смолы коммифоры - всего 350-400 г эфирного масла мирры).

    Покупка масла
    Многочисленные компании предлагают ароматические масла. Некоторые из них продают только натуральные, настоящие ароматические масла. Эти масла получаются методом экстракции из натурального ботанического материала, по которому они и были названы (лавандовое ароматическое масло сделано из лаванды, например). Многие другие продают смеси, составы, букеты, которые воспроизводят определенный аромат. Большинство компаний предлагает отчасти или полностью синтетические ароматические масла, хотя они никогда не маркированы как таковые.
    В магии и в повседневной жизни лучше пользоваться только натуральными маслами. Они содержат сумму магической энергии растений и поэтому наиболее эффективны. Настоящие масла недешевы, но ими можно пользоваться дольше, потому что в практике необходимы только малые их количества. Хороший запас подлинных масел будет стоить дорого, но он необходим.
    Я пробовала синтетические масла в течение некоторого времени. Некоторые из них эффективны, но бледны но сравнению с ароматами и мощью натурального ароматического масла. Пусть вас не обманывает этикетка "ароматическое масло", которую изготовители часто прилагают к синтетическим ароматам. Я знаю, что некоторые из вас все равно будут пользоваться синтетическими маслами. Однако, если мои слова убедят хотя бы некоторых из вас совершить прыжок в мир настоящей магии, я буду счастлива :-))

    Срок годности
    Срок годности эфирных масел не ограничен, они облагораживаются (как хорошее вино) при длительном хранении. Исключение составляют цитрусовые (апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин) и смолистые (мирра, пачули, ветивер, сандал,жасмин) масла. Срок хранение цитрусовых масел 2-3 года. Смолистые масла со временем загустевают, особенно при широкой амплитуде температурных колебаний с преобладанием низких температур.

    Температурный режим хранения эфирного масла — от -5° до +30° С. Нужно помнить, что масла любят температурное постоянство. Флакон с эфирным маслом должен быть из коричневого стекла, обеспечивающего защиту от световых лучей. Флакон следует плотно закрывать после использования.




    Copyright MyCorp © 2024
    Друзья сайта
    Яндекс.Метрика
    Аккаунт Elladia Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
    Besucherzahler russian girl
    счетчик посещений
    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов alllinks.ru - каталог сайтов, Медицина и здоровье Весь интернет в одном каталоге! CY-PR.com