} Ароматы мира - Аюрведические лекарства

Мир ароматов
                            
Аюрведические лекарства

АРОМАТЕРАПИЯ
АЮРВЕДА
МЫЛОВАРЕНИЕ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
МАГИЯ СПЕЦИЙ
КОФЕМАНИЯ
СТАТИСТИКА

    Large Visitor Globe
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    Аюрведические "лекарства"

    Изучение аюрведы показывает, что всю группу методов можно разделить на две большие части: "пищевые продукты" и "пищевые агенты". Продукты - они продукты и есть. К агентам следует относить различного рода добавки: приправы, пряности и т.д., а также несколько пищевых компонент, которые, будучи элементами "пищи", тем не менее, имеют столь яркое действие, что они выделяются из группы продуктов.

    Мед

    Сначала о пищевых агентах. В сущности говоря, мы можем с вами поговорить о трех пищевых агентах, которые являются общедоступными на нашей с вами территории в условиях нашей жизни. Первый из них - это мед. Содержащиеся в меде ферменты делают его весьма биологически активным элементом. Говорить о нем как о пище можно лишь в том смысле, что мы с вами его "употребляем". Уникальной характеристикой для практики являются его свойства - мед "горячий и сухой". Таким образом, применение меда согревает - повышает активность обменных процессов организма во всех смыслах этого обширного понятия. Повышает активность функционирования всех органов и систем, повышает специфические и неспецифические защитные реакции иммунитета. Уже одного этого было бы вполне достаточно, чтобы отнести мед к одному из самых ценных агентов для медицинской практики. Но это еще не все. Мед еще и "высушивает" - нормализует цикл воды организма человека, а это - нормализация деятельности почек, мочевого пузыря, повышение функций эндокринной системы, противоотечное и желчевыводящее действие.
    В этом смысле "медовая" жизнь может быть рекомендована большинству наших пациентов с тем лишь уточнением, что всегда следует интересоваться, нет ли аллергии на мед. При наличии такой аллергии дело обстоит не лучшим образом: резкое снижение иммунных сил на фоне декомпенсации всех обменных процессов. Это тот самый случай, когда при назначении любой терапии следует быть крайне осторожным - возможны резкие обострения с перспективой летального исхода. Опасность этого случая состоит в том, что если сейчас пациент чувствует себя неплохо, то он уже завтра может оказаться в реанимации. Это, так сказать, "скрытая форма" тяжелейшей иммунной и эндокринной недостаточности, когда пациент, как правило, болеет "всем понемногу".
    Рекомендации по приему меда определяются достаточно просто: чайная ложка меда на стакан теплой, но не горячей воды, с утра натощак. Если пациенту предстоит работать ночью, следует иметь в виду, что мед обладает стимулирующим и возбуждающим действием. Поэтому, если пациент склонен ночью спать, принимать мед следует утром, если нет - в любое время.
    Мед особенно хорош и ценен, поскольку тучность или избыток веса, который приносит столь многие огорчения нашим согражданам, вплоть до отравления "гербалайфом", описывается патогенезом "холодной воды или избытком капха". Мед, имея характеристику "горячий, сухой", полностью компенсирует данное состояние. К этому можно добавить лишь банные процедуры, рекомендованные еще Авиценной. При избытке веса - много холодной воды - следует принимать баню горячую и сухую - сауна. При недостатке веса - следует принимать баню горячую и влажную - "русская баня". Поскольку климат на Руси, как известно, резко континентальный, и зима - сухая и холодная, оптимальным вариантом аюрведической компенсации как раз таки получается "русская баня". Для Финляндии, где холодной зимой дует мокрый ветер с моря, получается сауна.
    Таким образом, следует заметить, что до нас с вами жили "совсем не дураки", каждая нация и народность сумела подобрать для себя оптимальную схему компенсации. Аюрведа развита в Индии лишь потому, что, как мы с вами видим из кинолент, "худеньких" там мало. Серьезно говоря, в Индии превалирует капха - дисбаланс, который мы с вами рассмотрели выше, что они (индийцы) и благополучно компенсируют с помощью аюрведических средств. Экскурс в индийские вопросы здесь нами предпринят лишь для того, чтобы предостеречь наших коллег от прямого переноса аюрведических методов на российскую почву, поскольку, благоприятным для человека является применение тех агентов, которые произрастают в его регионе.
    Наше следующее исследование будет посвящено рассмотрению свойств и качеств тех продуктов и трав, которые растут на нашей территории. Применение "импортных" ингредиентов допустимо при тяжелых, острых или хронических случаях, когда другого варианта компенсации из "наших" продуктов мы с вами подобрать не в состоянии. Чего, впрочем, не бывает.
     
    Гречка
    Вторым, столь же уникальным аюрведическим агентом, как и мед, является гречка. Гречка представляет собой уникальный продукт нашей российской почвы. То, что гречка "легкая", как правило, знают все. Однако у нее есть еще одно качество, которое позволяет вводить ее практически в любой лечебный процесс. Дело в том, что гречка является естественным природным абсорбентом. Попадая в кишечник, она впитывает выделяемые токсины и благополучно выводит их из организма. Это действие гречки вполне соотносится с действием активированного угля. Именно на основе этого механизма мы предложим вам вариант "дезинтоксикационного курса".
     
    Курс аюрведической очистки
    Итак, гречка "облегчает" - снижает капха (вес), но повышает питта и вата: психика становится менее устойчивой. Поэтому, если ваш пациент ведет активный социальный образ жизни или просто живет обычной жизнью, для которой понятие "стресс" является привычной компонентой, с ней нужно быть поосторожнее. Для людей "упитанных" с "уравновешенным" характером она вполне показана.
    Фактор стресса вызывает блокирование всех энергопроцессов в органах и системах человека, что и приводит к аутоинтоксикации. Неврозы, нейродермит, псориазы, системные хронические и острые состояния имеют своим следствием ту же самую аутоинтоксикацию. Вы, наш читатель, можете совершенно справедливо отметить: "а у кого ее нет?" - и будете абсолютно правы.
    Для дальнейшего изложения заметим, что если вы были на конференциях Ассоциации интегральной медицины и являетесь ее членом, то вы знаете, что принцип работы нашей Ассоциации состоит в том, что все знания предлагаются только для вас, наш читатель. Они касаются ваших пациентов лишь в том смысле, в каком вы сами себе это представляете. С другой стороны, странно предлагать пациенту "ту кашу, какую сам не пробовал", поэтому вначале мы их применяем сами для себя, и лишь потом вводим в клиническую практику. Поэтому все методы вначале применяются для нормализации состояния здоровья собственной семьи, дальнейшее - на ваше усмотрение.
    "Практика применения гречневой каши" напрямую связана с аспектом терапевтического голодания. Те из вас, кто использовал метод терапии голоданием, знают, что основной проблемой является обвальное выведение токсинов на третий день голодания. Поскольку все мы с вами весьма склонны к аутоинтоксикации, многих пациентов приходится просто снимать с курса голодания, поскольку уровень ауоинтоксикации легко приводит к резкому обострению состояния. В этом смысле терапия голоданием и аюрведическая терапия дают два совершенно различных варианта: терапия голоданием всегда связана с фактором повышенного стресса, который жизнь пациенту, конечно же, не удлиняет. Курс же аюрведической очистки, имея то же самое следствие - очистку организма, не только не вызывает стресса, но и производит благоприятное воздействие на психику пациента.
    В течение 10 дней вы будете есть гречневую кашу, сваренную без соли и сахара. При этом речь идет не о сыроедении, а о нормальном варианте хорошо распаренной гречки. С утра благоприятно принимать 100г разведенного меда (1 чайная ложка на 100г воды). Жалостливые врачи иногда разрешают в добавление по 3 куска ржаного хлеба в день с чаем. В общем-то, это вполне возможно. Большого урона терапии это не нанесет. Механизм очистки состоит в том, что, будучи легким продуктом, гречневая каша провоцирует "частичное голодание организма". При этом в отличие от полного голодания, желудок и кишечник работают в нормальном режиме, мало того, сбрасываемые кишечником токсины впитываются гречневой кашей и благополучно выводятся, не давая возможности даже намекать о возможных проблемах обострения аутоинтоксикации.
    Последний вопрос, который обычно задается в этом случае: "сколько каши можно есть?". Ответ также прост: без ограничения. Если вы сами попробуете данный рецепт, первое, в чем вы убедитесь - объемы поедаемой гречневой каши, сваренной без соли и сахара, "самоопределимы". Ваше ощущение и самочувствие после проведенного курса будут "прекрасным призом" соответствующей диеты.
    Следует иметь в виду, что аутоинтоксикация существенно влияет на иммунный статус человека, естественно, понижая его. Поэтому, проведение подобного рода курса очистки благоприятно во всех случаях, особенно тяжелой хроники. Исключение составляют прямые рекомендации эндокринолога. Перевод пациента "от эндокринолога к "аюрведологу"" вполне возможен. Однако, здесь нужен комплексный подход, поскольку аюрведическое воздействие в лечебном курсе, как правило, является поддерживающим, гармонизирующим элементом и редко применяется отдельно, что, впрочем, связано с крайне тяжелым состоянием пациентов вообще, требующим добавления более интенсивной терапии - гомеопатии, микроволнового резонанса, метода Фолля и т.д. При этом аюрведический курс всегда благоприятен. Он прекрасно сочетается с любым методом традиционной и нетрадиционной терапии.
     
    Гхи
    Последний пищевой агент, который мы рассмотрим, будет называться "российское гхи". Гхи, столь широко описываемое аюрведой, как препарат, компенсирующий все три конституции - вата, питта, капха, на самом деле является кипяченым молоком с топленым маслом. При этом индийцы добавляют в него те специи, которые нужны для повышения специфического действия данного препарата для конкретного больного. Впрочем, наши бабушки досыпали в этот препарат еще чайную ложку соды - в плане дезинтоксикации и расщелачивания. В общем виде "российское гхи" - это топленое молоко с добавлением топленого масла. Как известно, в индии жарко, печек нет, поэтому нет и топленого молока, поскольку на костре молоко можно только кипятить. Дело в том, что соответствующий "препарат" действительно обладает уникальными свойствами: нормализует обменные процессы, имеет яркое желчегонное действие. Но, самое главное: лучшего успокоительного не придумать. При наших стрессах и неврозах это особенно актуально.
    Если помните, мы уже обсуждали с вами, что принимать с утра, а что - на ночь. Поэтому, если вы хотели поправить ваше здоровье, улучшить самочувствие, избавиться от неврозов и стрессов, снять проблему бессонницы - стакан топленого молока с ложкой топленого масла на ночь - и все это гарантировано.
    Чисто практически, как приготовить топленое масло из сливочного, знает каждая хозяйка. Свежее сливочное масло трудно усваивается, топленое же усваивается полностью. Температура молока определяется тем, что вначале "масло должно разойтись", а потом температура определяется тем, насколько возможно его выпить. Вообще-то, горячее - избыточно раздражает, холодное - не усваивается вообще. Поэтому, в итоге, температура конечного препарата определяется как "приятное тепло".
    Гхи - о котором идет речь, представляет собой в аюрведической науке чистую слизь, поэтому весь "патогенез слизи" и нормализует. Суставы, как известно, содержат смазывающее вещество, или "слизь" в терминах аюрведы, поэтому, данный препарат нормализует все "суставные патогенезы": артриты, артрозы, проблемы позвоночника и т.д. Нормализует работу эндокринной системы, проблемы почек, мочевого пузыря, "женские проблемы", печень, желчный пузырь.
    Обращаем ваше внимание на то, что данный препарат обладает уникальной схемой воздействия по линии нормализации - благоприятен для всех состояний и всех конституций. В то время как мед активизирует (сухой огонь) - огонь взаимосвязан с сердечно-сосудистой системой и системой крови, поэтому, при различных видах гипотоничности (сердечно-сосудистой и других систем) показан, но если мы имеем дело с гипер направленностью, следует назначать его осторожно; гречка же облегчает (вызывает ветер) - может провоцировать психическую нестабильность.
    Впрочем, мед является практически идеальным средством при многочисленных видах патогенеза. Однако следует обратить внимание, что мед, являясь продуктом биологически активным, содержит ярко выраженный аллергенный фактор. Поэтому, очень часто для тех пациентов, кому мед показан (с избытком веса и отеками), он является активным аллергеном. Во всяком случае, следует иметь в виду, что если у пациента аллергия на мед, речь идет о системном заболевании, связанном с дисбалансом обменных процессов. Все это часто протекает на фоне эндокринной и общей иммуннодепрессий. В этом случае ко всем назначениям диеты, в том числе аюрведической, следует походить очень аккуратно.



    Copyright MyCorp © 2017
    Друзья сайта
    Яндекс.Метрика
    Аккаунт Elladia Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
    Besucherzahler russian girl
    счетчик посещений
    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов alllinks.ru - каталог сайтов, Медицина и здоровье Весь интернет в одном каталоге! CY-PR.com