Три доши
Пять элементов, принятые в системе аюрведической
философии, образуют в попарных сочетаниях три динамические силы — три формы
взаимодействия, именуемые дошами. «Доша» в переводе с санскрита означает «то, что
меняется >>. И действительно, доши находятся в постоянном движении,
поддерживая между собой динамическое равновесие. Доши — это основополагающие
жизненные силы, или биологические «соки». Они присущи только живым существам,
состоящим из органической материи. И без их движения жизнь была бы невозможна.
Вата — это сила, состоящая из элементов эфира и воздуха. От
пропорций этих двух элементов зависит активность ваты: объемом эфира
(пространства) определяется способность воздуха набирать силу. Вата — это принцип
движения, принцип динамического взаимодействия эфира и воздуха. В человеческом
организме она проявляется в движении нервных импульсов, воздуха, крови, пищи,
отходов и мыслей.
Вате присущи семь качеств: холодность, легкость,
непостоянство, подвижность, сухость, разреженность и шероховатость. Эти
качества определяют ее влияние на тело. Избыток ваты может вызывать нервное
раздражение, повышенное артериальное давление, скопление газов в кишечнике, а
также путаницу в мыслях и замешательство. Недостаток ваты ведет к гибели
нервных клеток, запорам и застойным явлениям, а также порождает беспечность и
неосмотрительность.
Когда
движение воздуха не сдерживается никакими преградами (как, например, над
поверхностью открытого моря), ветер может набирать огромную силу, и так
возникают ураганы, скорость которых порой превышает 240 км/ч. А в закрытом
пространстве воздух, напротив, не может двигаться и становится затхлым.
Питта — это сила, возникающая благодаря динамическому
взаимодействию воды и огня. И вода, и огонь символизируют трансформацию, в чем
и заключается сходство между двумя этими силами, на первый взгляд, во всем друг
другу противоположными. Правда, превращаться друг в друга они не могут. Но зато
огонь и вода способны видоизменять друг друга и не обходятся один без другого
ни в одном из биологических процессов.
Питта — это принцип трансформации. На физическом
уровне она проявляется в форме ферментов, обеспечивающих пищеварение, и
гормонов, регулирующих процессы метаболизма. На психическом уровне питта - это
трансформация электрохимических импульсов в конкретные мысли. Избыток
питты может вызывать
язвенную болезнь, гормональные расстройства, раздражение кожи
(угревую сыпь) и бурные эмоции (гнев). Недостаток питты ведет к несварению, затрудняет мыслительные процессы и замедляет
метаболизм.
Питта обладает восемью качествами, которыми и
определяется ее воздействие на организм. Она горячая, легкая, текучая, тонкая,
резкая, дурно пахнущая, мягкая и прозрачная.
Если мы
поставим воду кипятиться на слишком сильный огонь, вода выкипит, а сосуд
сгорит. Если же мы нальем в сосуд слишком много воды, она выплеснется и зальет
огонь.
Капха — это равновесие воды и земли. Она представляет
принципы структуры и смазывания, что ясно из базовых характеристик двух этих
элементов. На одном уровне капха — это клетки, из которых состоят ткани нашего
тела, а на другом — жидкости, обеспечивающие питание и сохранность этих клеток.
В соответствии с аюрведическим законом причины и
следствия, избыток капхи ведет к скоплению слизи в носовых пазухах, в
полости носа, в легких и толстой кишке,
а в сфере психики порождает упрямство, зашоренность и неуступчивость.
Недостаток капхи вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу (в связи с
недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от
разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к
сосредоточению. Капхе присущи следующие
качества: жирность, холодность, тяжесть, стабильность, плотность и гладкость.
Если бросить
в сосуд с водой пригоршню песка, две эти субстанции не смешаются друг с другом:
песок осядет на дно сосуда. Добиться равномерного распространения песка в воде
можно будет только постоянным помешиванием. Капха подобна такому помешиванию,
обеспечивающему равновесие.
Соотношение дош
В каждом живом существе три доши — вата, питта и капха — постоянно
движутся, видоизменяются и уравновешивают друг друга. В этом — основа жизни. В
растениях вата сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с
пространством и воздухом), капха — в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в
себе запасы воды), а питта — в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности —
специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях
относительная концентрация ваты, питты и капхи различна. Употребляя в пищу те
или иные продукты, растения и части растений, мы можем изменять соотношение
ваты, питты и капхи в своем теле. Корнеплоды, молочные продукты и успокаивающие
травы (например, валериана) усиливают капху. Настои и отвары цветков растений
(например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают вату. А горячая, острая пища
(например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например,
перга) усиливают питту.
Влияние климатических условий
Соотношение ваты, питты и капхи в нашем теле зависит
также от климата, в котором мы живем, и колеблется от сезона к сезону. В жарких
странах и во время летнего зноя усиливается питта. В сухом климате и под
влиянием холодных осенних ветров возрастает вата. Во время влажной зимы и в
сыром климате усиливается капха.
|