Специи при беременности
Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли
обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и
полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности?
Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем
индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья
беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от
всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий
существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как
сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой
жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу
под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов
вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что
связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности,
вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для
здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают
жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению
токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в
использовании специй, — умеренность.
Петрушка при беременности Категорически
противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно
употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо
знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не
следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в
салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих. Укроп при беременности Самая
традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и
микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но,
так же как и в отношении заморских специй при беременности,
правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не
следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп)
либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать
сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения.
Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить
лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и
снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель
обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп,
что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп
пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название —
«фенхель обыкновенный». Салаты с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны. Кумин при беременности Эту
приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно
похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах.
Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта:
повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек.
Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах;
молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой
обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина
устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов
его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации. Лавровый лист при беременности Приправа
очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя
употреблять ее в больших количествах — это может возбудить
сократительную активность матки. Куркума при беременности Даже
небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок
любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и
основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине
этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно
добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая
кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом
молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это
укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой
«коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично
ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать
индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое
(мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем,
небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет. Имбирь при беременности Еще
одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень
имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще
всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее
свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять
не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере
слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный
вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря
разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает
иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями. Кориандр при беременности В
качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья —
это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий»
привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает
справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие
этой специи при беременности слабое, потому в молотом
виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина
считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним
недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой
кориандра дают детям. Корица при беременности Индийские
медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически
противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет
распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в
составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть
спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит
здоровью. Черный перец при беременности Ароматный
черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным
исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое
количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете
горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка
(язва, гастрит с повышенной кислотностью). Шафран при беременности Специалисты
по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту
приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый
может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана —
более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран
представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных
климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс.
цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю
пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место.
По крайней мере без контроля специалистов. Как выбирать, употреблять и хранить приправы? - Ешьте специи при беременности
только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру,
сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала
обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
- Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
- Советую отказаться от смесей специй при беременности.
В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество
достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти
наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так,
популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных
кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с
которыми надо быть осторожнее.
- Помните, что специи в виде
высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более
концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря),
соответственно их в блюда надо класть меньше.
- Кориандр и куркума
хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми.
Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.
|