Сухие пигменты лучше разводить в глицерине, немного добавив воды. И чтоб
они равномерно распределились в жидкости лучше их мешать маленьким
миксером.
Мыло "Горохи"
Рецепт из одного закрытого мыловарного форума.
Залить в шприцы разного диаметра основу,
Срезаете у шприца ту сторону где отверстие под иглу, поршень оттягиваете
до конца, как будто вы в шприц что-то набрали, затем заливаете в
отрезанную сторону что Вам нужно и ждете когда застынет. Когда застыло -
выдавливаете, так как бы Вы выдавливали из шприца содержимое, и все!!!
Вуаля, все готово
Затем полученные трубочки поставить в глубокую круглую форму и залить
основой, в нарезке получается мыло с разноцветными горошинами).
Чтоб пузырьков на мыле не было, надо его после заливки в формочки спиртом сбрызгивать.
Я чтоб прозрачнее была, нужно использовать легкие масла: типа вин.
кости, абрикосовой, персиковой. Они не так замутняют мыло, как касторка,
оливка или другие масла.
Свойства отдельных масел
Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно
стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие
, при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном
намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского )
качество , не добавляет твердости .
Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими
свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно
часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.
Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не
очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для
увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с
другими маслами , обладающими этим свойством.
Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства
Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену .
Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества
неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет
достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает
питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с
аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую
пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве
этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.
Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства .
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но
из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма
ограниченно .
Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за
относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло
рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими
свойствами .
Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения
Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и
увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для
облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи.
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения.
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет
смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Не слишком популярно в
мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства.
Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает
его использование.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично .
Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е )
Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.
Авокадо
- до 10-15% , для увлажнения. Жожоба - достаточно 5% , для восстановления эластичноти кожи ,
увлажняет , успокаивает . Идеально для юной и чувствительной кожи. Касторовое - до 20% , для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной. Кокос - можно использовать до 100% , для получения твердого мыла с мягкой пеной . Лучше комбинировать с другими маслами. Грецкий орех - до 10% , для увлажнения и смягчения . Плохо мылится. Какао - до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования
большего % чревато тем , что мыло будет сильно крошиться. Зародыши пшеницы - максимум 10-15% , для обогащения витамином Е ,
продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу. Миндаль сладкий - до 100% , но лучше в комбинации с оливковым ,
кокосовым , пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу , легко мылится , дает
хорошую мягкую пену. Ши - до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность . Великолепно увлажняет. Шиповник - до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной
кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять
желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло
сразу , иначе может быстро прогоркнуть. Оливка - до 100%. Для получения деликатного , смягчающего , приятного
мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть
оливкового масла , чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене. Пальма - до 100% , хорошо мылится , получается приятное твердое мыло , которое медленно растворяется в воде. Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится ,
поэтому используйте в сочетании мылкими маслами . Делает легкую пену с
огромными пузырями. Тыква - до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.