Немного истории...
Мы́ло — растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая взаимодействием жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющее средство (хозяйственное мыло).
Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов, лаурил сульфат натрия и т. д.
По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
Легенда гласит, что латинское слово «sapo» (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождём в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.[1]
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Виды мыла
Хозяйственное мыло
При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.
Мыло ручной работы
1. Обогащенное детское мыло.
Бюджетный этап, с которого, как правило, приступают к мыловарению новички. Минус — готовое мыло довольно тугоплавкое и процесс его переваривания долгий. Плюс в том, что в мыло можно добавлять не воду, а отвары трав, что делает его ещё полезнее для кожи, лица или волос (в случае, если это шампуневое мыло).
Технология такова: берётся кусок детского мыла с как можно меньшим количеством отдушек, трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость и вся масса ставится на водяную баню. Мыльную массу необходимо греть на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда масса станет однородной, её можно снимать с бани и добавлять масла и другие ингредиенты на свой вкус. Вариантов множество: эфирные масла (с соблюдением дозировки по инструкции, как правило в подпункте с пометкой вроде «обогащение косметических средств»), тёртые орехи или молотый кофе, базовые масла (ши, пальмовое, кокосовое и т. п.). В результате этих операций мыло обогащается и делается куда полезней исходника. А также с помощью ароматических масел, отдушек или ароматизаторов можно придать ему желаемый запах.
2. Мыло из мыльной основы.
Наиболее благодатный для творчества материал. Несомненный плюс — в простоте работы с мыльной основой: можно растапливать основу в микроволновой печи, это куда быстрее и для творчества нужнее и полезнее, чем использование водяной бани (однако противники микроволновых печей пользуются той же водяной баней). Мыльные основы бывают разные — различаются по производителям и, конечно, ингредиентам. В магазинах для мыловаров, где представлено несколько видов мыльной основы, вы сможете подобрать наиболее подходящую для вашей творческой задумки. К минусам мыла из мыльной основы можно отнести несколько специфических особенностей:
- хуже мылится, чем промышленные мыла (купленные в магазине), поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие;
- по той же причине оно быстрее смыливается, чем промышленный собрат аналогичного веса;
- довольно скользкое.
Даже при перечисленных особенностях вы уловите положительную разницу использования мыла из мыльной основы по сравнению с промышленным мылом.
3. Мыло «с нуля».
Самый натуральный и полезный продукт мыловарного дела получается при изготовлении мыла с нуля. Основные ингредиенты — щёлочь, твёрдые масла (т. н. баттеры) и жидкость. Результатом химической реакции, называемой омылением, между основными ингредиентами является действительно мыло в его истинном понимании. При изготовлении мыла с нуля (нулевого мыла, нулёвки — синонимы) вы сами контролируете весь процесс, вы сами выбираете те составляющие, которые нужны вам, вы сами точно знаете, что не станете добавлять что-либо вредное для себя. Разумеется, это является несомненным плюсом. К минусам изготовления мыла с нуля можно отнести необходимость строгого соблюдения техники безопасности, потому что мыловар имеет дело со щёлочью. Прежде чем приступить к мыловарению с нуля, необходима основательная теоретическая подготовка, поскольку совершение некоторых ошибок при неправильном обращении со щёлочью не даёт второго шанса. Однако результат стоит затраченных усилий. Зачастую мыловары, занимающиеся изготовлением мыла с нуля, «не балуются» теми дополнительными красивостями, которые можно получить с мыла из основы, поскольку главное в мыле с нуля — его содержание и его польза, а не форма.
Возврат к традициям изготовления ручного мыла
Сегодня наблюдается возрождение традиционных методов производства мыла.
На натуральное ручное мыло, или мыло "с нуля”, снова возник спрос
благодаря его особым свойствам и преимуществам. В городах открываются
мыльные лавки, торгующие ручным мылом и другими натуральными продуктами
по уходу за телом, например бомбочками для ванны.