} Ароматы мира - Состав мыла. Базовые масла

Мир ароматов
                            
Состав мыла. Базовые масла

АРОМАТЕРАПИЯ
АЮРВЕДА
МЫЛОВАРЕНИЕ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
МАГИЯ СПЕЦИЙ
КОФЕМАНИЯ
СТАТИСТИКА

    Large Visitor Globe
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    Состав мыла. Базовые масла

    Так, твердость мыла зависит от процентного содержания лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот.

    За стабильность и кремовость пены мыла отвечают рицинолеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислота.

    Кондиционирущими свойствами обладают масла, содержащие олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

    Очищяющие качества будет иметь мыло, изготовленное на масле, которое содержит лауриновую и миристиновую кислоты.

    Масло, содержащее высокий процент олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот легко омыляются и способствуют образованию кремовой пены, тогда как масло, в основном состоящее из жирных кислот линолевой и линоленовой групп используют для изготовления мыла в ограниченном количестве, так как срок их годности ограничен, они быстро прогоркают в готовом мыле и сделают ваше мыло слишком мягким, и быстро смыливающимся.
    Каждое масло содержит свой процентный состав кислот, на основе чего строятся характеристики будущего мыла. Этот принцип используется в мыльном калькуляторе. Поэтому зная кислотный состав масла и уходовые характеристики масла (то есть увлажняющие качества, омолаживающие, антицеллюлитные и другие) , вы сами сможете вывести для себя идеальный состав. И необязательно его постоянно менять для каждого отдельного рецепта. Базовый состав можно брать один и тот же, который вас устраивает и который вы проверили на практике, включая лишь различные активные добавки: отвар трав или сок вместо воды, разные масла в пережире (та часть масла которая не входит в реакцию с щелочью и не омыляется, травы в след, яйцо (для шампуневого мыла), мед и другие добавки.

    Кислоты, содержащиеся в масле, непосредственно омыляются при контакте с щелочью. Но в масле содержаться не только кислоты, а и витамины (до 0,5%) , белки (до 1,5%), углеводы. Они не омыляются, а значит это те полезные вещества, которые останутся в вашем мыле помимо пережира и активных добавок.

    В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот:
    • Стеариновая кислота 19-21%
    • Пальмитиновая кислота 23-25%
    • Миристиновая кислота 3,8-4,2%
    • Лауриновая кислота 6,5-7,5%
    • Олеиновая кислота 35-37%

    Приведенный эталонный состав туалетного мыла обеспечит готовому мылу достаточную твердость, обильную кремообразную стойкую пену. В мыльнице такое мыло ручной работы быстро высыхает, на его поверхности не образуются трещины до полного использования куска.

    Можно использовать готовую, проверенную комбинацию масел:
    • Пенные масла (кокос, бабассу, пальмоядровое, кофе)- 30%
    • Твердые масла или жир (пальмовое, животные жиры, какао, ши, манго, кокум) - 30%
    • Жидкие уходовые масла (за основу берется оливковое масло и вычитая из него нужное количество вводятся другие масла)- 40%


    Процент ввода масел в мыло ручной работы



    Также при введении масла в рецепт важно учитывать рекомендуемый процент ввода для каждого масла:
    • оливковое масло — до 100%
    • масло авокадо — до 15%
    • масло жожоба — до 5%
    • касторовое масло — до 20%
    • кокосовое масло— до 15% (в мыле для ежедневного использования, его добавляют почти во все рецепты для придания мылу очищающих качеств и пенистости) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
    • масло грецкого ореха — до 10%
    • масло какао — до 15%
    • масло зародышей пшеницы — до 15%
    • миндальное масло — до 100%
    • масло ши — до 10%
    • масло шиповника — до 10%
    • масло тыквенных семечек — до 10%
    • пальмовое масло — до 100%
    • подсолнечное масло — до 15%

    А для достижения необходимой твердости мыла и пенистости, учитываем их характеристики по вышеописанному.

    Активные ингредиенты



    К Активным добавкам в мыле ручной работы относят пережир, травы, экстракты, инфузы, эфирные масла, мед, яйца и другие.
    Пережир - это та часть масел, которые не вступают в реакцию со щелочью и будут смягчать кожу, витаминизировать ее. В туалетном мыле (для рук, лица , кожи) пережир должен составлять от 5 до 10%. В хозяйственном мыле - 0 % пережира. В мыле для волос оптимальный процент пережира от общего количества масел - 3% для нормальных волос, для сухих можно увеличить до 5%.

    В пережир добавляют обычно ухаживающие масла: масло ши, оливковое, макадамии, абрикосовых косточек
    , жожоба.



    Ингредиенты мыла
    Наименования Свойства Объем на 1000 г. масла
    Экстракт виноградных косточек
    хороший антиоксидант, ускоряет загустение мыла
    0,1 г.
    Экстракт розмарина
    природный консервант, поможет мылу дольше сохранять ккачества и непрогоркать
    1 г.
    Шоколад
    придает мылу увлажняющие и ухаживающие свойства, с помощь шоколада можно окрасить мыло под мрамор или зебру
    40-80 гр.
    Цитрусова кожура
    высушенная и молотая цитрусовая кожура добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения, поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел
    1-2 ч.л.
    Цветочная пыльца
    продается у пасечников, ее необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след. Она содержит много витаминов. Придаст аромат мылу.
    2 -4 ст.л.
    Травы
    молотые травы в мыле придадут ему эффект пиллинга, наделят множеством полезных свойств
    1-6 ст. л.
    Семена мака
    используются в приготовлении мыла-скраба, прекрасно подойдут для садового мыла, к тому придадут мылу интересную текстуру и вида (например в белом мыле маковые семена будут смотреться очень эффеткно)
    от 2 ч.л. до 2 ст.л.
    Сахар
    окрасит мыло в коричневый, придаст мылу пенистости
    до 2 ч.л.
    Ванильный сахар
    придаст приятный аромат и коричневый цвет мылу
    до 2 ч.л.
    Пчелиный воск
    твердость мыла, натуральный консервант, удобно топить над свечой и добавлять к базовым маслам, вместе лучше не топить, т.к. вос имеет большую температуру плавления
    1-5% от общего веса масел
    Овсяные хлопья или молоко
    питает, очищает кожу, хлопья придадут мылу скрабирующий эффект. Хлопья добавляют после загустения. Овсяное молоко - молотые хлопья заливают водой, потом воду сцеживают. Можно использовать вместо воды в мыле. Такое мыло - прекрасный уход за чувствительной кожей.
    хлопья - до 6ст.л.
    Морская соль
    подтянет кожу, усилит кровоснабжение, делает мыло тверже, но в большом объеме может сушить кожу
    до 100% от общей массы масла ( в соляном мыле) или в обычное мыло около 4 ч.л.
    Мед
    увлажняет, увеличивает объем пены, дает коричневый цвет мылу, питает кожу. Добавляют в след или в остывший щелочной раствор
    2-6 ч.л.
    Лимонный сок
    подтягивает кожу. Добавляют в след для уменьшения щелочности мыла
    1-2 ч.л.
    Лимонная кислота
    смешивать с одной частью воду, затем добавлять в щелочной раствор, на каждый грамм лимонной кислоты в рецепте добавляют по 0,6 гр. щелочи. Лимонная кислоты вступает в реакцию с щелочью и образует цитрат натрия, который смягчает воду. Часто используют в шампуневом мыле для придания кондиционирующих свойств.
    0,1-1%
    Лечебная грязь
    подтянет кожу, осветлит, успокоит, придаст мылу легкий эффетк пиллинга. Смешать с водой до пасты, ввести в след
    2-8 ч.л.
    Кофе
    используют как отвар вместо воды так и порошок в след. Кофейное мыло хорошо очищает, убирает запахи с кожи, однако может глушить запахи эфирных масел, молотый кофе, добавленый в след придаст аромат мылу и скрабирующий эффект
    2 ч.л. -6 ст.л.
    Какао
    придаст мылу запах и цыет, добавляют в шоколадное мыло
    2 ч.л. -6 ст.л.
    Гель алоэ
    разгладит кожу, увлажнит, добавляют в след
    до 50% объема жидкости
    Огуречный сок
    используют вместо воды в мыле, придаст зеленый оттенок мылу, мороженную мякоть огурца добавляют в след для придания нежности мылу и успокаивающих свойств, подойдет для детского мыла
    сок вместо воды, мякоть 1-2 огурцов в след
    Морковный сок
    придаст мылу красивый оранжевый цвет, витаминизирует мыло, в замороженном соке растворяют щелочь. Цвет может выгорать на солнце.
    вместо воды





    Copyright MyCorp © 2024
    Друзья сайта
    Яндекс.Метрика
    Аккаунт Elladia Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
    Besucherzahler russian girl
    счетчик посещений
    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов alllinks.ru - каталог сайтов, Медицина и здоровье Весь интернет в одном каталоге! CY-PR.com