} Ароматы мира - Как правильно питаться людям капха-типа

Мир ароматов
                            
Как правильно питаться людям капха-типа

АРОМАТЕРАПИЯ
АЮРВЕДА
МЫЛОВАРЕНИЕ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
МАГИЯ СПЕЦИЙ
КОФЕМАНИЯ
СТАТИСТИКА

    Large Visitor Globe
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    Как правильно питаться людям капха-типа? Версия для печати Отправить на e-mail
    ImageЛюдям Капха-типа подойдет горькая, острая и вяжущая пища, укрепляющая их тела и психику. Следует избегать потребления сладких, кислых и соленых веществ. Не рекомендуется есть жареную или какую-либо другую жирную пищу, молочные продукты. Жир - наихудшая пища из возможных для Капха-типа. Самая же подходящая - овощи. В целом, людям этого типа следует ограничить общее количество съедаемой пищи.  

    Зерновые. Зерновые необходимы людям Капха-типа в меньшей степени, нежели Вата- или Питта-типу. гречиха и просо наиболее хороши, т. к. они горячие, сушащие, далее следуют ячмень, рис и кукуруза. Также полезны поджаренные или иначе подсушенные зерна, а хлеб обязательно следует подсушивать перед употреблением. Пшеница слишком тяжела, холодна и масляниста для этого типа.

    Овощи. Капха-типу полезны все овощи, за исключением картофеля, помидоров и водяных каштанов. Огурцы, хотя они и сладкие, одновременно являются горькими и вяжущими и потому не возбуждают Капху. Людям К-типа нужно стараться не есть слишком сладких, кислых и слишком сочных овощей. В остальном они могут есть столько овощей и так часто, как им того хочется. Листовой зелени и овощам, содержащим семена (как кабачки), следует отдать предпочтение перед корнеплодами, в которых больше элемента Земли. Полезны сырые овощи, также сваренные на пару или тушеные овощи более легкие для переваривания. Хорош также перец. При чрезмерном потреблении острой пищи или специй спасти от обострения могут фрукты.

    Фрукты. Людям Капха-конституции следует избегать как очень сладких, так и очень кислых фруктов, а также любых очень сочных фруктов. Полезны сухофрукты, например, чернослив. Из фруктов самыми подходящими являются абрикосы, гранаты, груши, клюква, манго, персики и яблоки.

    Бобовые. Представителям Капха-типа не следует злоупотреблять бобовыми, так же, как и мясом, поскольку их организм не требует большого количества белка. Несмотря на полезность бобовых, следует избегать самых тяжелых из бобов - таких как черная чечевица, фасоль и соя, а лучше всего подходят черные бобы, маш, пятнистые бобы и красная чечевица.
    В небольших количествах разрешается хорошо приготовленный тофу - в больших количествах он, вероятнее всего, будет усиливать Капху.

    Орехи и семена. Людям данного типа не рекомендована тяжелая, маслянистая энергия орехов и семян, и они должны стараться не употреблять их. Время от времени они могут есть семечки подсолнечника и тыквы.

    Растительные масла и молочные продукты. Людям Капха-типа следует стараться не употреблять растительных масел. При необходимости можно использовать миндальное, кукурузное, сафлоровое или подсолнечное масло.
    Тяжелые, маслянистые, вязкие, охлаждающие свойства молочных продуктов также не полезны капха-типу. В небольших количествах полезно ги, а козье молоко предпочтительнее коровьего, потому что оно горячее. Вообще, козье молоко легче переваривается, чем коровье и, в отличие от коровьего, никогда не способствует развитию респираторных заболеваний.

    Сахара. Сладкая пища усиливает Капху, поэтому не следует использовать никаких подслащивающих веществ, за исключением сырого меда, который способствует ослаблению Капхи.

    Специи. Представителям Капха-типа применять можно все специи, кроме соли, которая непосредственно усиливает Капху. Как и людям Вата-типа, им особенно полезны имбирь и чеснок.

    Вредные привычки. Капха-типу черный чай полезен, допускается также и пить кофе. Курение от случая к случаю менее вредно для Капха-типа, чем для Вата- или Питта-типа, поскольку тепло и тонкость дыма могут способствовать ослаблению Капхи. Однако злоупотребление курением, несомненно, усилит ее. Людям этого типа алкоголь на самом деле вообще не нужен, но если уж они употребляют его, то им следует избегать пива и пить только вино или разбавленные крепкие напитки. Неразбавленньге крепкие напитки можно пить лишь чистому Капха-типу.

    Исходя из вышеперечисленных рекомендаций, лучше по возможности избегать употребления тех продуктов, которые не соответствуют вашей пракрити. Но исключения, конечно, могут быть, в таком случае важно знать, что людям Питта-типа, которым пищу с горячими специями не следует есть в полдень или летом, когда Питта достигает своего пика, но только рано утром или поздно вечером или же осенью и зимой, когда они могут находиться под влиянием Капхи. Представителям Капха-типа, которые хотят отведать тяжелой, клейкой пищи, не следует делать этого ни утром, ни вечером, ни зимой, ни весной, а только в полдень летом, когда Питта может помочь им переварить ее. Людям Вата-типа нельзя есть активизирующую Вату пищу после полудня или осенью, когда обычно преобладает Вата; им следует делать это утром или в полдень весной или летом, когда возрастает влияние Капхи или Питты.
    Также по возможности лучше обращаться к аюрведическому спциалисту (врачу) для получения более точных рекомендаций по правильному питанию.




    Copyright MyCorp © 2024
    Друзья сайта
    Яндекс.Метрика
    Аккаунт Elladia Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
    Besucherzahler russian girl
    счетчик посещений
    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов alllinks.ru - каталог сайтов, Медицина и здоровье Весь интернет в одном каталоге! CY-PR.com