Пища для Питта-конституции |
Пита-типам полезно вегетарианство, и желательно, чтобы большую часть рациона составляли продукты, охлаждающие тепло, такие как зерно, фрукты и овощи.
Зерновые.
Из зерновых
Питта-типу рекомендуется ячмень, который одновременно и охлаждает, и
сушит, а также способствует уменьшению избыточной желудочной кислоты.
Следуюiцим идет рис, за ним - овес и пшеница. Гречиха, кукуруза, просо и
рожь обладают согревающим действием, поэтому людям Питта-типа не
следует употреблять их постоянно. Хлеб на дрожжах не годится из-за
Кислого вкуса, создаваемого во время брожения, но хлеб без дрожжей
полезен.
Овощи.
Овощи
людям Питта-типа можно есть целый день, но следует избегать кислых
(помидор) и острых (редис) овощей. Не рекомендуется потреблять чеснок.
Свекла, морковь и китайский редис очищают печень и помогают людям этого
типа контролировать Питту, если она еще не усилилась. Однако при
нарушениях есть эти овощи не рекомендуется.
Приготовленный белый или
желтый лук иногда хороши для Питта-типа, поскольку во время
приготовления он теряют остроту и становится полностью сладким. Шпинат
со сметаной или прессованным творогом, как правило, удовлетворителен для
этого типа. даже допускаемые овощи, такие как петрушка, не следует
есть, если они старые или если из-за условий выращивания они кажутся
необычно Кислыми или Вяжущими на вкус. Также и те овощи, которых нет в
нижеприведенном перечне, допустимы, если они имеют необычно Сладкий
вкус.
Людям Питта-типа лучше всего подходят: бамия,
белокочанная капуста, бобы, брокколи, брюссельская капуста, водяные
каштаны, горох, грибы, зеленые бобы, кабачки, картофель, кинза,
кресс-салат, листовая зелень, огурцы, петрушка, салат-латук, сельдерей,
спаржа, цветная капуста, цуккини.
Фрукты.
Люди
Питта-типа должны есть сладкие фрукты и избегать потребления Кислых,
особенно это касается ананасов, апельсинов, винограда, вишни, гранатов и
яблок. В общем, хороши любые фрукты, если они имеют исключительно
Сладкий вкус. Папайя обычно слишком горяча для Питта-конституции.
Бананы, несмотря на то что они Сладкие и, по некоторым данным, помогают
лечить язвы, имеют кислый эффект после переваривания, и их поэтому не
следует потреблять регулярно. Инжир и виноград особенно полезны для
данного типа, поскольку обладают Сладким вкусом и действуют как
слабительное. Несмотря на свой Кислый вкус, лимоны и лайм при умеренном
потреблении ослабляют Питту; чрезмерное же потребление, особенно
лимонов, усиливает ее.
Для Питта-типа наиболее полезны: абрикосы,
авокадо, ананасы, апельсины, виноград, вишня, гранаты, груши, дыня,
инжир, кокос, лимоны, манго, нектарины, персики, сливы, сухофрукты,
хурма, яблоки.
Бобовые.
Люди
Питта-типа с наименьшими трудностями переваривают любую пишу, но должны
осторожно относиться к чрезмерному потреблению бобовых из-за азотных
отходов, которые возбуящают Питту (также как и Вату) вследствие своей
кислотности. Однако в небольших количествах полезны все бобовые, за
исключением красной и желтой чечевицы. Наилучшими из бобовых для
Питта-типа являются черная чечевица, нут, маш и тофу.
Орехи и семена.
В
целом орехи и семена слишком горячи и маслянисты для Питта-типа.
Полезен кокос, так как он хорошо охлаждает. Свежевыжатое кокосовое
молоко превосходно действует на возбужденную Питту. Допустимы также
семена подсолнечника и тыквы.
Растительные масла.
Представителям
Питта-типа можно потреблять в небольших количествах миндальное и
льняное масла, а в чуть больших количествах - кокосовое, оливковое или
подсолнечное. Но следует избегать злоупотребления растительными маслами.
Молочные продукты.
Все
Сладкие молочные продукты, такие как молоко, несоленое сливочное масло и
ги, полезны для Питта-типа. Кисломолочные продукты для этого типа не
годятся. Иогурт можно употреблять, приправив его корицей или кориандром и
несколькими капельками лимонного сока, подсластив и разбавив равным
количеством воды. Допускается также употребление мягких несоленых сыров,
твердые сыры следует строго ограничить.
Сладкое.
Людям
Питта-типа лучше всех других удается перерабатывать Сладкую пишу, в том
числе сахар, поскольку Сладкие продукты уменьшают тепло и оказывают
успокаивающее действие на Питту. Вот почему жители жарких стран могут
есть больше сахара и меньше страдать от этого, чем люди, живущие в более
холодном климате. Черная патока является горячей, и представителям
Питта-типа не следует ее употреблять долгое время. Мед также относится к
числу горячих продуктов и теоретически может обострить Питту.
Специи.
Специи
усиливают типичное для Питта-типа агрессивное нетерпение, поэтому не
стоит постоянно потреблять горячие специи и следует использовать только
охлаждающие специи. Не рекомендуется потреление горчицы, соли. Кумин
обладает горячим вкусом и для равновесия его следует всегда использовать
в сочетании с кориандром. Для регулярного потребления людям Питта-типа в
наибольшей степени подходят кардамон, корица, кориандр, фенхель и
куркума, а также в небольших количествах кумин и черный перец.
Что касается употребления табака или алкоголя, то они оба слишком горячи для людей Питта-типа. Однако иногда допускается употреблять пиво для расслабления. Черный чай является вяжущим, поэтому его можно пить лишь время от времени. Кофе - острый и раздражает печень, поэтому его нельзя пить постоянно. Длительное потребление кофе ослабляет пищеварительный огонь, перегревает кровь и приводит к таким симптомам, как истощение, головные боли, усиленное сердцебиение и затрудненное дыхание. Лечение при привыкании к кофе должно затрагивать Вату и Питту, и в качестве противоядия от его последствий следует без ограничений использовать молоко, ги и сливочное масло.