} Ароматы мира - Пища для вата-конституции

Мир ароматов
                            
Пища для вата-конституции

АРОМАТЕРАПИЯ
АЮРВЕДА
МЫЛОВАРЕНИЕ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
МАГИЯ СПЕЦИЙ
КОФЕМАНИЯ
СТАТИСТИКА

    Large Visitor Globe
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    Какие продукты подходят Вата-типу? Версия для печати Отправить на e-mail
    ImageКак правильно питаться? Каждый продукт имеет свой собственный вкус, свою энергию, и совершенно по-разному влияет на наш организм, на наше сознание. Поэтому важно знать, какую пищу мы употребляем, и подходит ли она лично для нас. В этом нам может помочь знание типов конституций и полезных для них продуктов питания.  

    Рассмотрим, какие продукты подходят людям Вата-конституции.
    Для людей Вата-типа обычно походит сладкая, кислая и соленая пища, которая удовлетворяет организм и уменьшает вероятность недостаточного насыщения. Менее полезна горькая, острая и вяжущая пища, так как она иссушает организм и увеличивает эмоциональную неустойчивость, неуверенность. Однако стоить помнить, что ни один вкус не следует потреблять в больших количествах, поскольку от излишеств Вата возбуждается.

    Зерновые.
    Из зерновых вата типам лучше всего подходит пшеница, но она тяжела и может вызвать аллергию. Полезны хорошо проваренные овес и рис. Гречка, кукуруза, просо и рожь не столь хороши для Ваты, поскольку, как правило, сушат. В целом, зерновые питательны и показаны людям В-типа.
    При их приготовлении зерновых необходимо большое количество воды, а также сливочное или растительное масло или ги для уменьшения сухости.
    Дрожжевой хлеб годится в качестве основного продукта для людей Вата-типа, так как брожение наполняет его газовыми пузырьками. Хлеб без дрожжей лучше, но поскольку любой хлеб высушивается во время выпекания, то предпочтение лучше отдавать свежеприготовленным крупам.

    Овощи.
    Среди овощей для Вата-типа подходят: бамия, батат, брюква, водяные каштаны, зеленые бобы, лук, морковь, пастернак, редис, репа, свекла, сельдерей, спаржа, чеснок.
    Полезнее употреблять вареные овощи. Не рекомендованы: грибы, баклажаны, горох и шпинат, но если они хорошо приготовлены, их можно изредка потреблять.
    Грубые, твердые овощи, например, сельдерей лучше перевариваются в виде соков. Салаты из такой зелени, как петрушка, кинза, салат-латук, шпинат и брюссельская капуста, можно есть иногда, хорошо заправив их маслом или сметаной.
    Огурцы, кабачки и цуккини можно употреблять время от времени, готовить их с маслом. Помидоры в сыром виде не подходят людям Вата-типа,  но томатный соус, например, в виде пасты, употреблять можно, так как из него удалены неперевариваемые части - кожица и семена. Если у человека Вата-типа негибкие больные суставы или мышцы,  что свидетельствует о глубоко проникшей Аме, ему определенно не рекомендуются шпинат, картофель, помидоры, баклажаны и перцы.  

    Фрукты.
    Для людей Вата-типа хороши почти все фрукты, за исключением вяжущих, таких как клюква и гранаты, или тех, что сушат, как яблоки. Однако клюквенный соус и гранатовый сироп приемлемы, также как и варенье либо тушеные яблоки или яблочное пюре. Разрешается и сладкий гранатовый сок. Никакие сушеные фрукты, даже сладкие, как, например инжир и виноград, не годятся для Вата-типа, если только не вернуть им нормальную сочность, размочив их в воде или, что еще лучше.
    Не годятся неспелые фрукты. Спелые бананы полезны, так как потребляемые в разумных пределах, они способны устранять как поносы, так и запоры, и оказывают успокаивающее действие на пищеварительный тракт. Особенно хороши манго и абрикосы. Чрезмерное употребление дыни может вызвать нарушения и Ваты, н Капхи, но их можно предотвратить, посыпав дыню фенхелем, гвоздикой либо черным или красным перцем.
    Фрукты, полезные для Вата-типа: абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, бананы, виноград, вишня, грейпфрут, груши, дыни, инжир, кокосы, лимоны, манго, нектарины, папайя, персики, сливы, фини. киви, хурма, ягоды.

    Молочные продукты.
    Разрешается вата-типам разумное потребление молочных продуктов.
    Все молочные продукты полезны для людей В-типа, если не вызывают у них аллергии. Твердые сыры следует потреблять умеренно; из-за плотности и концентрации их лучше готовить в более жидкой форме, например, в виде фондю. Иогурт, разбавленный водой и приправленный имбирем, кумином и тмином, помогает выводить Вату из организма.
    Фондю - блюдо франгузской кухни, расплавленный и подогреваемый на столе сыр, в который намакают кусочки хлеба.

    Бобовые.
    Бобы - растительный эквивалент мяса. Они имеют высокое содержание трудноусвояемого белка и в качестве побочного продукта при обмене веществ дают азотные отходы, которые усиливают Вату. Отходы с высоким содержанием белка вдвойне опасны, поскольку при выведении они также вымывают кальций из организма, что потенциально ведет к ослаблению костей. Чтобы избежать этих опасностей, не следует злоупотреблять белками. Маш - наилучший из всех продуктов с высоким содержанием белка, так как он и легче других для пищеварения, и не сильно беспокоит ум. Арахис приводит к свертыванию крови, его не следует есть при нарушении кровообращения.
    Бобовые лучше готовить с куркумой, чтобы избежать токсикации крови. Добавьте семена кумина и кориандра или немного растительного масла, чтобы разжечь пищеварительный огонь, а также имбирь, чеснок или асафетиду, чтобы не допустить нарушений Ваты. Бобы или горох желательно прокипятить от пяти до десяти минут в большом количестве воды, а затем следует слить и эту воду и после этого можно приступать к варке.
    Потребление бобовых в течение длительного времени может обострить Вату. Для Вата-типа полезнее всего черная и красная чечевица, нут (турецкий горошек), маш и тофу. Черная чечевица хорошо прибавляет силы, но при этом очень тяжела для переваривания. Ее необходимо хорошо вымочить и готовить с чесноком или асафетидой.

    Орехи и семена.
    Из всех орехов наилучшим является миндаль. Миндаль нельзя есть с шелухой, которая раздражает слизистую оболочку кишечника, и нельзя обваривать, чтобы удалить ее. Оставьте орехи на ночь в воде, а утром очистите от шелухи. Некоторые утверждают, что десять миндальных орешков, съеденных утром, на весь день обеспечат организм питательными веществами. Семена тыквы оказывают тонизирующее действие на мозг. Кунжут и содержащие его продукты тяжелы для пищеварения и при злоупотреблении ими постепенно портят желудочно-кишечный тракт. Все орехи и семена полезны для Вата-типа, но являются слишком концентрированными для регулярного потребления, если только не использовать их в виде орехового масла или молочка. Чрезмерно концентрированная пища, препятствующая проникновению в нее желудочных соков, представляет собой одну из главных причин несварения у Вата-типа.

    Растительные масла.
    Наиболее полезным считается кунжутное масло, а наименее - сафлоровое; но все растительные масла благоприятны для Вата-типа. Миндальное масло хорошо действует на мозг, кокосовое и кунжутное - на волосы, а горчичное - на кожу.

    Сахара.
    Сладкое ослабляет Вату. Люди В-типа могут умеренно использовать любые подслащивающие вещества, за исключением белого сахара, который для них вреден. Мед можно есть без ограничений, но нельзя подвергать его тепловой обработке. Чрезмерное потребление сладкого в конечном итоге усиливает Вату.

    Специи.
    Все специи, и особенно имбирь и чеснок, в небольших количествах полезны Вата- и Вата-Капха-типам. Люди Вата-типа всегда имеют тягу к чрезмерному потреблению специй в надежде улучшить свое пищеварение, однако избыток горячих специй, в конце концов, возбуждает Вату. Людям Вата-Питта-типа следует быть с ними осторожнее: хотя Вата-аспект их природы и требует специй, но Питта-аспект может серьезно от них пострадать. Асафетида представляет собой один из лучших видов специй для регулирования Ваты, но она не рекомендуется тем, у кого слишком много тепла в печени или в уме. Холодный фенхелевый или сандаловый чай помогут человеку Вата-типа преодолеть любые неблагоприятные воздействия асафетида; представители других типов в этом случае могут использовать гранаты и яблоки.

    Люди Вата-типа склонны к пристрастиям. Им следует опасаться вредных привычек, особенно курения, потребления сахара и кофеина. Человеку этого типа принесут пользу полстакана вина, разбавленного водой, во время или после еды; в больших же количествах алкоголь может оказаться губительным. Вата-типу не следует пить никаких вин с химическими добавками. Пиво для него хуже вина, так как содержит дрожжи, а крепкие напитки слишком сильно действуют на Вата-конституцию. Любое сильное воздействие само по себе опьяняет Вата-тип и приводит к неустойчивости. Рекомендованы релаксация и медитация.
     

    Источник: Р. Свобода «Пракрити».




    Copyright MyCorp © 2017
    Друзья сайта
    Яндекс.Метрика
    Аккаунт Elladia Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
    Besucherzahler russian girl
    счетчик посещений
    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов alllinks.ru - каталог сайтов, Медицина и здоровье Весь интернет в одном каталоге! CY-PR.com