История цветотерапии
Целительство цветом применялось народами древних цеиилизаций Египта, Индии и Китая,а также утерянной Атлантиды. Существует предположение, что в Атлантиде существовали круглые храмы со специальными помещениями, где людей лечили сочетанием естественного света и кристаллами. Храмы в Древнем Египте были построены таким образом, что в них попадали солнечные лучи, благодаря которым лечили людей. Огромные средневековые соборы оснащены разноцветными витражными окнами, сквозь которые солнце отбрасывает разноцветные лучи. Люди, попадая под воздействие цветных лучей, могут поправить свое здоровье. Человечество во все времена поклонялось солнцу, его свет содержит в себе все краски спектра, солнечным светом лечили с древнейших времен.
В Средние века при лечение заболеваний или телесных недугов врачи руководствовались "Докториной о соках". Согласно докторине, тело обладает четырьмя видами соков: кровью, флегмой, желчью и черной желчью. Эти виды соков соотносятся с четырьмя астрологическими элементами: Огнем, Землей, Воздухом и Водой (Астрология и цвет), - и обладает качествми, присущими этим элементам: жарой, сухостью, холодом и влажностью.
Каждый сок также соотносится с определенным цветом и чертой характера. Так, переизбыток красной крови означает, что человек - сангвиник или обладает веселым нравом и оптимизмом; если доминирует флегма, то человек отличается вялостью; желтая желчь указывает на то, что ее обладатель склонен к гневу или вспыльчивости; черная желчь свидетельствует о меланхоличном характере.
Авиценна
Считалось, что если телесные соки не присутствуют в организме в необходимых пропорциях, то человека следует лечить уместным для заболевания цветом.
Подобным видом цветотерапии лечили и в древние времена. Персидский врач Авиценна (980-1037) писал в своем знаменитом труде "Канон врачебной науки", что красный цвет стимулирует циркуляцию крови, поэтому истекающий кровью человек не должен смотреть на красное. Больному предписано смотреть на синее, дабы успокоиться, чтобы прекратить кровотечение. Вдохновленный трудами великих философов Аристотеля, Пифагора и Гиппократа, он лечил различные заболевания разноцветными мазями, повязками и цветочными эликсирами.
Парацельс
Одним из самых знаменитых врачей эпохи Возрождения был швейцарский физиолог, называющий себя Парацельсом (1493-1541). Он обладал необыкновенным талантом врача и использовал цвет в лечении. Для целительства больных он также прибегал к травам, музыке и другим видам нетрадиционной медицины, которые ныне опять становятся популярными. Но, в связи с тем, что его имя означало "лучше, чем Цельс", и так как он не слишком уважал авторитеты своего времени, Парацельс нажил много врагов. Потому в течение жизни труды его не получили того признания, которого заслуживали.
Гиппократ
(460 до н.э. - 377 до н.э.) в соответствии с четырьмя элементами: относил мужчин к Огню (красный) и Воздуху (желтый), а женщин - к Земле (зеленый) и Воде (синий).
Открытие цвета
Великий английский математик и физик сэр Исаак Ньютон (1642-1727) знаменит тем, что сформулировал законы гравитации, а также исследовал, как образуется цветовой спектр. Это открытие он совершил случайно, во время Великой чумы, когда Кембриджский университет был закрыт и Ньютону пришлось заниматься научными опытами дома. В своей работе Ньютон сформулировал основы современного понимания цвета.
Изучая дома природу света, Ньютон ставил опыты с солнечным лучом и призмой. Именно тогда он обнаружил, что свет преломляется или разбивается на цвета спектра. Последующие опыты показали, что каждый цвет обладает определенным углом преломления. Ньютон также обнаружил, что если призму перевернуть, то цветовые лучи снова сливаются в линию белого цвета. Ньютон пришел к заключению, что свет, или цвет, обладает свойственной ему длиной волны и вибрирует с определенной частотой.Гхадьяли Д.П.
Научная теория Ньютона о преломлении света в природе наглядно представлена феноменом радуги.
Кристалл преломляет свет во все цвета спектра так же, как и призма.
В начале ХХ века индийский ученый Д.П.Гхадьяли (1873-1966), работавший в Соединенных Штатах, научно обосновал принципы воздействия различных цветов на организм человека. Он обнаружил, что тот или иной цвет может стимулировать или, наоборот, подавлять функционирование какого-либо организма или системы. Следовательно, если какой-либо орган тела нормально не функционирует, его можно целить определенным цветом.
Эдвин Д. Баббит
Одним из первых значительных цветотерапевтов считается американец Эдвин Д.Баббит (1828-1905). Его основной труд "Принципы света и цвета" был опубликован в 1878 году и вызвал огромный интерес. В своей книге Баббит описал целительное целительное воздействие каждого цвета спектра и определил красный как успокаивающий, а оранжевый и желтый как полезные для лечения нервов. Баббит рекомендовал лечить красным бесплодие, голубым возбудимость и нервные расстройства, а желтым пользоваться, как слабительным средством.
Баббит изобрел различные инструменты для лечения цветом, включая "Хромалум" - помещение, в котором пациент подвергался воздействию солнечного цвета, который проникал сквозь окно из цветного стекла. Многие изобретения Баббита тогда были запрещены, но они послужили прототипами тех, которыми пользуются в цветотерапии в наше время.
Рудольф Штайнер
Австрийский философ, мистик и педагог Рудольф Штайнер (1861 - 1925) использовал цвет в своих духовных учениях. Несмотря на образование ученого, Штайнер начиная с раннего возраста переживал духовный опыт, который трудно объяснить словами материального мира. Он основал антропософию, науку о духовном восприятии человека и развитии в человеке осознания себя в связи со Вселенной. На основе изучения антропософии Штайнера были созданы школы.
Первый центр Штайнера по изучению антропософии "Гетеанум" находился в Швейцарском городе Дорнах, в здании центра были установлены окна с разноцветными стеклами, чтобы люди сознавали, как воздействует на них тот или иной цвет. Голубой даровал ощущение спокойствия, зеленый - чувство гармонии, фиолетовый повышал самоуважение, а розовый пробуждал чувство безусловной любви. В современных школах Штайнера цвет используют на каждой стадии развития детей. При обучении маленьких детей применяют яркие и теплые цвета, а при обучении детей более старшего возраста используют холодные цвета.
Идеи Рудольфа Штайнера о значении цвета до сих пор применяют в школах, для того чтобы повысить интерес детей к учебе.
Штайнер был последователем И.В.Гете (1749-1832), великого немецкого писателя. Гете организовал крестовый поход против Ньютона и его научной теории о цвете, он считал, что человечский глаз различает цвета в определенных обстоятельствах и что цвет - это сочетание света и тьмы. Теория Гете не убедила ученых.
Тео Гимбель
Его можно считать самым первым, кто занялся в наше время цветотерапией, главным образом в Британии. Гимбель, баварец по национальности, но живший в Британии, был последователем Гете и Штайнера. Но он создал собственную науку о цветотерапии, основанную на эзотерических знаниях древних.
После догих лет изучения цвета Гимбель осноал Колледж цветотерапии, который назвал "Гигия" в честь греческой богини здоровья. В этом колледже Гимбель воспитал большое количество ныне практикующих цветотерапевтов.
Методы Гимбеля. Диагноз позвоночника.
Гимбель рассматривал цвет как составляющую бесконечного начала тьмы и света, обретающую звук и форму. Больше всего знаменит его метод диагноза позвоночника, который он подписывает. подпись пациента содержит в себе его энергию. Затем определяется состояние каждого позвонка (метод "Волшебная лоза"), рисунок трактуется и выбирается цвет, необходимый для лечения. Гимбель изобрел собственный способ цветотерапии, с помощью которого пациента на определенный промежуток времени подвергают воздействию необходимого цвета и его оттенкам (Необходимые цвета в целительстве).
Современное лечение цветом
Работу первых цветотерапевтов опередили научные и технологические открытия в современной медицине. Современные врачи при лечении уже давно используют невидимые глазу цвета спектра, инфракрасный и ультрафиолетовый, а вот видимыми цветами они стали пользоваться не так давно. Как выяснилось, голубой цвет, например, оказывает благотворное воздействие при лечении различного рода заболеваний, включая рак, расстройство пищеварения и пагубные привычки.
Таким образом, деятели официальной медицины стали с большим уважением относиться к целительному влиянию цвета. Об этом свидетельствует, например, выбор цвета одежды, которую надевают в больницах: зеленый для гармонии или бледно-голубой для спокойствия и хладнокровия.
Изменяющие настроение
Люди других профессий и работающие в других учреждениях, например, в тюрьмах или школах, также абсолютно сознательно прибегают к определенным цветам. В тюрьмах стены окрашивают в розовый цвет, чтобы снизить агрессию и ярость заключенных, а в школах с помощью желтого цвета стимулируют обучение. Однако желтый - цвет, которого следует избегать умственнобольным или страдающим сильной депрессией, так как считается, что он может привести к перевозбудимости.
Искусственное освещение
Естественные цвета полезны для нас, а искусственное освещение, как выяснилось, причиняет вред людям, которые имеют дело с ним на работе или в общественных местах. Люди враждебно относятся к флюоресцентным лампам, потому что им недостает оттенков синего цвета и своим миганием они вызывают головную боль.
Фотобиолог, доктор Джон Отт создал трубку с полным спектром, который ныне пользуется во многих учреждениях. Трубка является полным эквивалентом дневного цвета и, таким образом, лучше воздействует на здоровье человека.
Тео Гимбель тщательно изучил натриевые уличные фонари и обнаружил, что воздействие их света может привести к депрессии и агрессивному поведению.
Он отстоял установку уличных фонарей, чей свет близок к голубому, чтобы уменьшить тем самым у людей стресс и агрессивное поведение.