Один из основных компонентов при производстве шоколада —
какао-масло. При нормальной температуре (22 — 27 °С) какао-масло —
твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 °С — жидкое, то есть
температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому
какао-масло легко плавится, а шоколад тает во рту, не оставляя ощущения
салистости. Это очень важный показатель при оценке качества шоколада.
Сегодня при производстве шоколада используется достаточно широкий
ассортимент заменителей какао-масла. А используя это какао масло и какао бобы вы сами можете попробовать приготовить шоколад дома.
Какао-масло - основа шоколада - заставляет держать форму, но имеет белый цвет. Если добавить в него сухое молоко и сухофруктов (светлый урюк, светлый изюм или курагу, тутовник)
или стевии, то получим белый по цвету шоколад, шоколадный аромат
придает какао-масло. Темный шоколад - это тоже какао-масло плюскакао-тертое, который и придает плитке темный цвет и для сладости можно доабавить темных сухофруктов (темный изюм или темный урюк, темную курагу или финики). Еще можно добавить молотые стручки ванили, чтобы придать шоколаду приятный ванильный вкус и аромат. Далее, по настроениию, различных орешков и вы не сможете оторваться от результата :))
Активные
компоненты, содержащиеся в масле какао, увлажняют и смягчают кожу,
делают ее более нежной, эластичной и гладкой, поддерживают тургор и
восстанавливают ее гидролипидный баланс. В результате применения этого
масла разглаживаются мелкие морщинки, исчезают гусиные лапки, кожа
становится мягкой, эластичной, сияющей.
Так же масло какао используется для предотвращения формирования шрамов после
порезов или других травм кожи; способствует исчезновению небольших
косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи,
фурункулеза и т. д.). Способствуют устранению растяжек кожи на
груди, животе и бедрах после беременности и при снижении веса, а
использование этого косметического средства во время беременности
помогает избежать появления растяжек.
Защищает кожу от обветривания в зимнее время. Отлично подходит для кожи любого типа,
особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей. Идеальное
средство для нежной детской кожи. Масло хорошо впитывается, не оставляя
на коже жирной пленки.
Хранить масло какао надо в темном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18С и относительной влажности воздуха до 75%.