Масло зеленого кофе
Латинское название: Coffea arabica seed oil.
Семейство: мареновые (Rubiaceae).
Части растения: зеленые зерна.
Получение: холодное прессование.
Тип: нерафинированное.
Регион: Колумбия.
Внешние признаки: мягкий аромат, зеленоватый цвет.
Консистенция: жидкое.
Стабильность: среднестабильное.
Благодаря наличию богатого мультивитаминного комплекса и гиалуроновой кислоты, масло зеленых семян кофейного дерева обладает интенсивным и продолжительным увлажняющим действием.
Оно проявляет также антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое и регенерирующее свойства.
Масло зеленого кофе является хорошим питательным средством для кожи, волос и ногтей.
Его с успехом можно использовать как для ежедневного ухода с целью профилактики появления морщин и повышения эластичности кожи, а также ее защитных функций.
Применение масла эффективно при проблемной коже, в частности при раздражении, ожогах, повышенной чувствительности, сухости. Особенно эффективно применение масла в комплексной антицеллюлитной программе.
Оно способствует восстановлению эластичности кожи на проблемных
участках, устранению воспаления подкожной клетчатки в зоне так
называемой «апельсиновой корки», рассасыванию жировых отложений и
выведению токсинов.
При ежедневном уходе масло зеленого кофе придает коже лица свежий вид и
улучшает цвет, защищает ее от воздействия агрессивных факторов внешней
среды.
Оно способствует также устранению ломкости ногтей, затвердений и
царапин на руках, укреплению волос, восстановлению их естественного
блеска, устранению ломкости, тусклого вида, улучшению роста.
Масло зеленых зерен кофейного дерева рекомендуется применять в период
беременности (начиная с 3–4 месяца) и в послеродовой период для
профилактики и устранения стрий (растяжек, рубцов беременности).
Получают из высушенных и измельченных зеленых (незрелых) семян кофейного дерева аравийского или кофе аравийского – Coffea аrabica L. (семейство мареновые – Rubiaceae).
Краткое описание растения.
Кофейное дерево – это вечнозеленое дерево или куст высотой 8–10 м с
блестящими кожистыми листьями и желто-белыми душистыми цветками. Цветет и
плодоносит круглый год.
На одном растении одновременно могут находиться и цветки и плоды. Плод — шарообразная темно-красная или фиолетово-синяя ягода с двумя семенами, погруженными в сочную мякоть плода. Семя светло-зелено-серое, твердое, овальное. В семенах содержится кофеина (до 2 %), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, глюкоза, жирное масло (10–13 %), белковые вещества (10–13 %), витамины В1, В2, РР, макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор. При созревании семена кофе приобретают характерный запах и цвет.
Запах семенам придает масло под названием «кафеол», в котором содержится 50 % фурфурола и небольшое количество валериановой кислоты, фенолов и пруведина. В незрелых семенах кофеин связан с хлорогеновой кислотой. При полном созревании семян он освобождается. Полностью зрелые семена являются сырьем для получения популярного тонизирующего напитка – кофе.
Происхождение и распространение растения.
Родина растения – Эфиопия.
Существует около 40 видов кофейного дерева. Наибольшее экономическое значение имеет кофейное дерево аравийское.
В Эфиопии оно образует заросли в речных долинах Абиссинского нагорья
на высоте 1000–2000 м. Кофейное дерево введено в культуру в XIV—XV вв.
на Аравийском полуострове, затем его культура распространилась в
тропиках других континентов. Сейчас кофейное дерево широко
культивируется во многих странах мира. Более половины мировой продукции
кофе дает Бразилия.
* Исторические сведения
Согласно одной легенде, эфиопской пастух заметил, что козы, отведав
листвы и плодов кофейного дерева, становились очень резвыми и
неутомимыми. И он решил сам попробовать плоды этого растения,
напоминающие вишню. Пастух почувствовал такой необычный прилив энергии и
бодрости, что мог обходиться без сна в течение трех суток. Когда об
этом узнал местный мулла, то он проверил на себе действие кофейных зерен
и с восторгом убедился в их чудодейственном эффекте.
После этого кофейное дерево стало распространяться в разные районы, а затем — в соседние страны и на разные континенты. Еще в древней медицине кофе рекомендовали пить при меланхолии, лихорадках, кашле, желтухе, для усиления мочеотделения. На Руси кофе впервые появился в 1665 г., первым российским «кофеманом» был царь Алексей Михайлович.
Свойства и состав масла.
Масло кофейного дерева представляет собой коричнево-зеленую вязкую
жидкость с характерным терпким ароматом. В его состав входят жирные
кислоты (линолевая), воск (стерины), витамины (Е, РР, В1, В2),
неомыляемые липиды (изопреноиды, каротиноиды), гиалуроновая кислота.
Применение
- Массаж с маслом зеленого кофе.
Для массажа масло зеленого кофе можно использовать как
* в чистом виде, так и в смеси с каким-либо другим жирным маслом (1:1)
или же использовать
* как базисное масло с добавлением одного или смеси из 2–5 наименований эфирных масел
— 5–10 капель на 50 мл жировой основы
- Маски, апликации с маслом зеленого кофе.
Эти процедуры можно проводить с маслом зеленого кофе
— в чистом виде
или
— в сочетании с одним из жирных растительных масел в соотношении 1:1,
а также
— с добавлением эфирных масел в соответствии с поставленной целью
(2–3 капли эфирных масел на 1–2 столовых ложки жировой основы)
Смоченные в масле или смеси салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 10–20 минут 1–2 раза в день.
- Обогащение косметических средств маслом зеленого кофе:
— 5–10 мл масла зеленого кофе смешать
— с 10 г крема, тоника, лосьона
или
— 100 мл шампуня или бальзама для волос.
- Уход за волосами маслом зеленого кофе:
обогащенный маслом шампунь или бальзам для волос нанести на увлажненные волосы, втереть легкими движениями,
оставить на 5–10 минут, затем смыть.
- Уход за руками и ногтями маслом зеленого кофе :
— чистое масло
или
— его смесь с одним из жирных масел в соотношении 1:1
использовать для смазывания ногтей, массажа ногтевого ложа и кожи рук 1–2 раза в день.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.