Какие продукты подходят Вата-типу? |
![]() |
![]() |

Рассмотрим, какие продукты подходят людям Вата-конституции.
Для
людей Вата-типа обычно походит сладкая, кислая и соленая пища, которая
удовлетворяет организм и уменьшает вероятность недостаточного насыщения.
Менее полезна горькая, острая и вяжущая пища, так как она иссушает
организм и увеличивает эмоциональную неустойчивость, неуверенность.
Однако стоить помнить, что ни один вкус не следует потреблять в больших
количествах, поскольку от излишеств Вата возбуждается.
Зерновые.
Из
зерновых вата типам лучше всего подходит пшеница, но она тяжела и может
вызвать аллергию. Полезны хорошо проваренные овес и рис. Гречка,
кукуруза, просо и рожь не столь хороши для Ваты, поскольку, как правило,
сушат. В целом, зерновые питательны и показаны людям В-типа.
При их
приготовлении зерновых необходимо большое количество воды, а также
сливочное или растительное масло или ги для уменьшения сухости.
Дрожжевой
хлеб годится в качестве основного продукта для людей Вата-типа, так как
брожение наполняет его газовыми пузырьками. Хлеб без дрожжей лучше, но
поскольку любой хлеб высушивается во время выпекания, то предпочтение
лучше отдавать свежеприготовленным крупам.
Овощи.
Среди
овощей для Вата-типа подходят: бамия, батат, брюква, водяные каштаны,
зеленые бобы, лук, морковь, пастернак, редис, репа, свекла, сельдерей,
спаржа, чеснок.
Полезнее употреблять вареные овощи. Не
рекомендованы: грибы, баклажаны, горох и шпинат, но если они хорошо
приготовлены, их можно изредка потреблять.
Грубые, твердые овощи,
например, сельдерей лучше перевариваются в виде соков. Салаты из такой
зелени, как петрушка, кинза, салат-латук, шпинат и брюссельская капуста,
можно есть иногда, хорошо заправив их маслом или сметаной.
Огурцы,
кабачки и цуккини можно употреблять время от времени, готовить их с
маслом. Помидоры в сыром виде не подходят людям Вата-типа, но томатный
соус, например, в виде пасты, употреблять можно, так как из него удалены
неперевариваемые части - кожица и семена. Если у человека Вата-типа
негибкие больные суставы или мышцы, что свидетельствует о глубоко
проникшей Аме, ему определенно не рекомендуются шпинат, картофель,
помидоры, баклажаны и перцы.
Фрукты.
Для
людей Вата-типа хороши почти все фрукты, за исключением вяжущих, таких
как клюква и гранаты, или тех, что сушат, как яблоки. Однако клюквенный
соус и гранатовый сироп приемлемы, также как и варенье либо тушеные
яблоки или яблочное пюре. Разрешается и сладкий гранатовый сок. Никакие
сушеные фрукты, даже сладкие, как, например инжир и виноград, не годятся
для Вата-типа, если только не вернуть им нормальную сочность, размочив
их в воде или, что еще лучше.
Не годятся неспелые фрукты. Спелые
бананы полезны, так как потребляемые в разумных пределах, они способны
устранять как поносы, так и запоры, и оказывают успокаивающее действие
на пищеварительный тракт. Особенно хороши манго и абрикосы. Чрезмерное
употребление дыни может вызвать нарушения и Ваты, н Капхи, но их можно
предотвратить, посыпав дыню фенхелем, гвоздикой либо черным или красным
перцем.
Фрукты, полезные для Вата-типа: абрикосы, авокадо, ананасы,
апельсины, бананы, виноград, вишня, грейпфрут, груши, дыни, инжир,
кокосы, лимоны, манго, нектарины, папайя, персики, сливы, фини. киви,
хурма, ягоды.
Молочные продукты.
Разрешается вата-типам разумное потребление молочных продуктов.
Все
молочные продукты полезны для людей В-типа, если не вызывают у них
аллергии. Твердые сыры следует потреблять умеренно; из-за плотности и
концентрации их лучше готовить в более жидкой форме, например, в виде
фондю. Иогурт, разбавленный водой и приправленный имбирем, кумином и
тмином, помогает выводить Вату из организма.
Фондю - блюдо франгузской кухни, расплавленный и подогреваемый на столе сыр, в который намакают кусочки хлеба.
Бобовые.
Бобы
- растительный эквивалент мяса. Они имеют высокое содержание
трудноусвояемого белка и в качестве побочного продукта при обмене
веществ дают азотные отходы, которые усиливают Вату. Отходы с высоким
содержанием белка вдвойне опасны, поскольку при выведении они также
вымывают кальций из организма, что потенциально ведет к ослаблению
костей. Чтобы избежать этих опасностей, не следует злоупотреблять
белками. Маш - наилучший из всех продуктов с высоким содержанием белка,
так как он и легче других для пищеварения, и не сильно беспокоит ум.
Арахис приводит к свертыванию крови, его не следует есть при нарушении
кровообращения.
Бобовые лучше готовить с куркумой, чтобы избежать
токсикации крови. Добавьте семена кумина и кориандра или немного
растительного масла, чтобы разжечь пищеварительный огонь, а также
имбирь, чеснок или асафетиду, чтобы не допустить нарушений Ваты. Бобы
или горох желательно прокипятить от пяти до десяти минут в большом
количестве воды, а затем следует слить и эту воду и после этого можно
приступать к варке.
Потребление бобовых в течение длительного
времени может обострить Вату. Для Вата-типа полезнее всего черная и
красная чечевица, нут (турецкий горошек), маш и тофу. Черная чечевица
хорошо прибавляет силы, но при этом очень тяжела для переваривания. Ее
необходимо хорошо вымочить и готовить с чесноком или асафетидой.
Орехи и семена.
Из
всех орехов наилучшим является миндаль. Миндаль нельзя есть с шелухой,
которая раздражает слизистую оболочку кишечника, и нельзя обваривать,
чтобы удалить ее. Оставьте орехи на ночь в воде, а утром очистите от
шелухи. Некоторые утверждают, что десять миндальных орешков, съеденных
утром, на весь день обеспечат организм питательными веществами. Семена
тыквы оказывают тонизирующее действие на мозг. Кунжут и содержащие его
продукты тяжелы для пищеварения и при злоупотреблении ими постепенно
портят желудочно-кишечный тракт. Все орехи и семена полезны для
Вата-типа, но являются слишком концентрированными для регулярного
потребления, если только не использовать их в виде орехового масла или
молочка. Чрезмерно концентрированная пища, препятствующая проникновению в
нее желудочных соков, представляет собой одну из главных причин
несварения у Вата-типа.
Растительные масла.
Наиболее
полезным считается кунжутное масло, а наименее - сафлоровое; но все
растительные масла благоприятны для Вата-типа. Миндальное масло хорошо
действует на мозг, кокосовое и кунжутное - на волосы, а горчичное - на
кожу.
Сахара.
Сладкое
ослабляет Вату. Люди В-типа могут умеренно использовать любые
подслащивающие вещества, за исключением белого сахара, который для них
вреден. Мед можно есть без ограничений, но нельзя подвергать его
тепловой обработке. Чрезмерное потребление сладкого в конечном итоге
усиливает Вату.
Специи.
Все
специи, и особенно имбирь и чеснок, в небольших количествах полезны
Вата- и Вата-Капха-типам. Люди Вата-типа всегда имеют тягу к чрезмерному
потреблению специй в надежде улучшить свое пищеварение, однако избыток
горячих специй, в конце концов, возбуждает Вату. Людям Вата-Питта-типа
следует быть с ними осторожнее: хотя Вата-аспект их природы и требует
специй, но Питта-аспект может серьезно от них пострадать. Асафетида
представляет собой один из лучших видов специй для регулирования Ваты,
но она не рекомендуется тем, у кого слишком много тепла в печени или в
уме. Холодный фенхелевый или сандаловый чай помогут человеку Вата-типа
преодолеть любые неблагоприятные воздействия асафетида; представители
других типов в этом случае могут использовать гранаты и яблоки.
Источник: Р. Свобода «Пракрити».