} Ароматы мира - Эфирные масла в борьбе с лишним весом

Мир ароматов
                            
Эфирные масла в борьбе с лишним весом

АРОМАТЕРАПИЯ
АЮРВЕДА
МЫЛОВАРЕНИЕ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
МАГИЯ СПЕЦИЙ
КОФЕМАНИЯ
СТАТИСТИКА

    Large Visitor Globe
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    Эфирные масла в борьбе с лишним весом

    Рацион ежедневного питания (алиментарный режим) является фундаментом физического благополучия организма и защитой от патологии трофики.

    «Диета» (от греч. diaita — «образ жизни») — это система гармоничного питания, полезная для здоровья. Все остальные манипуляции с едой в виде «ограничительных технологий» (кремлевские, японские, чукотские, звездные и прочие пищевые режимы, необоснованно называемые «диетами») нарушают обмен веществ, являясь одной из главных причин дегенерации жировой ткани. Так что не стоит баловаться «диеточками и таблеточками», лучше вернуться в разумный мир природы, в котором есть все, что нужно для красоты и здоровья. Если принимать мир в целостности его гармонии, то достичь совершенства совершенно не сложно.
    Запомните: еда — это всего лишь условие сохранения жизни. Что характеризует полноценную жизнь? Разумность, духовность, разнообразие и полнота всех ее составляющих.

    Еда должна быть сбалансированной (по содержанию), приятной (по форме), доставляющей эстетическое и физическое удовлетворение (по сути). Ни переедание, ни ограничительные системы этому принципу не отвечают, поэтому и заканчиваются функциональными расстройствами организма, включая сексуальную и интеллектуальную сферы. Жесткие рамки пищевого поведения вынуждают организм «включать» системы экономии расхода калорий, впадая в метаболический анабиоз (на несколько десятых долей градуса снижается температура тела, возникает потребность теплее одеваться, движения становятся более медленными, сон — более глубоким и продолжительным, эмоциональные порывы ослабевают). Пытаясь сохранить жировую ткань (свой резервный фонд выживания), организм использует мышечную как источник глюкозы, необходимой для жизнедеятельности. Финальным результатом всех жестких «диет» является мышечная дистрофия и парадоксальный эффект рикошетного набора веса с резким увеличением объема жировой ткани (синдром «йо-йо», когда кажется, что от одного только вида пищи появляются лишние килограммы).


    Основой всех трофических процессов является постоянный обмен веществ (ассимиляция и диссимиляция), участники которого — пять незаменимых групп веществ, обязательных для ежедневного рациона каждого человека вне зависимости от возраста и образа жизни.
    1. Углеводы
    Основное энергетическое «топливо», главный компонент
    обмена веществ и интеллектуальной деятельности. Дневная потребность взрослого человека — 300–600 г истинных углеводов (сложных соединений, а не сахара и конфет), содержащихся в хлебе грубого помола, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, крупах, картофеле, бобовых, свежих фруктах и овощах. Углеводы обеспечивают стабильное чувство сытости и не допускают возникновения эффекта «йо-йо».
    Для активизации углеводного обмена следует добавлять в углеводную пищу эфирные масла жасмина, корицы, майорана, розы, цитрусовых — например, при варке картофеля за 5 минут до готовности добавить в воду 3–5 к майорана.
    2. Белки
    Главный строительный материал всех структурных элементов клеток и тканей. Входят в состав ферментов, принимают участие в иммунных реакциях организма. Все белки обновляются в течение 5–7 дней, поэтому взрослому человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, требуется минимум 1 г белка на 1 кг веса тела, а при интенсивных физических нагрузках — до 2 г/кг. Источники этого ценного участника метаболических процессов — нежирное мясо и птица, кисломолочные продукты, сыры, яйца, рыба и морепродукты. Очень важно употреблять в пищу 1/3 животных и 2/3 растительных белков, чтобы удовлетворить потребность организма во всех протеинах и аминокислотах, включая и незаменимые.
    Для активизации белкового обмена следует добавлять эфирные масла
    (в соусы, маринады, соли, масло): имбирь, бэй, черный перец, базилик, мирт, гвоздику.
    3. Жиры
    При дефиците жиров в организме процессы распада и старения превалируют над синтезом и обновлением. Такие необратимые последствия, как атеросклероз, эндокринные и нервные расстройства, трофические нарушения, злокачественное старение часто являются последствиями неадекватных «диет». Между исключением жиров из ежедневного рациона и демонстрацией суицидальных наклонностей нет принципиальной разницы. В дневном рационе взрослого человека доля жиров должна составлять не менее 100–120 г (у пожилых людей — до 80 г). Наиболее полезными поставщиками растительных жиров являются авокадо, оливки, масла тыквы, грецкого ореха, ростков пшеницы, конопли. Животные жиры (сало, мраморная говядина, баранина, жирные сорта рыбы), хоть и в меньшем количестве (та же пропорция, что и у белков), также жизненно необходимы для обмена веществ, поскольку обеспечивают поступление
    в организм полиненасыщенной арахидоновой жирной кислоты (Омега 6),
    участвующей в регенерации клеток сердечной мышцы, нервной ткани, почек, а также повышающей иммунный статус.
    Для активизации участия жиров в обменных процессах можно обогащать их эфирными маслами лайма, грейпфрута, черного перца, мяты, мелиссы, можжевельника, шалфея.
    4. Клетчатка
    Обеспечивает физиологическую детоксикацию организма (включая и тучные клетки), а также улучшает процессы пищеварения. Большое количество клетчатки содержат овощи (свекла, морковь, корень сельдерея, пастернак, тыква), фрукты (яблоки, ананас, цитрусовые), крупы из недробленого зерна (гречка, дикий рис, овсянка), пшеничные отруби. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки.
    Для активизации работы выделительной системы можно в готовые блюда добавлять легкие послабляющие и мочегонные растительные компоненты: фенхель, можжевельник, черный тмин, лимон, цитронеллу.
    5. Витамины и микроэлементы
    Катализаторы всех биохимических процессов организма, защищающие клетки от повреждения. Источником этой группы питательных веществ являются зелень, фрукты и овощи в сыром виде (без термической обработки), а также… соль.
    Зеленые растения (салаты, укроп, сельдерей, петрушка, кинза, шпинат, спаржа, киви, авокадо, кабачки, виноград и т.д.) активизируют работу эндокринной системы, усиливают метаболизм, оказывают омолаживающее, детоксическое действие, укрепляют костно-мышечный каркас организма, стимулируют процесс липолиза в жировых клетках.
    Бело-коричневая группа фруктов и овощей (бананы, финики, чеснок, лук, грибы, картофель, дыня, пастернак, корни сельдерея и петрушки, груши, капуста) устраняет застойные процессы, выводит отработанные метаболиты, понижает уровень холестерина в крови.
    Желто-оранжевая группа (абрикосы, персики, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, репа, морковь, цитрусовые, яблоки, дыни, болгарский перец) позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, зрения, иммунитета, нормализует работу печени, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
    Красно-синяя группа (вишня, черешня, клюква, шиповник, смородина, малина, земляника, гранат, свекла, редис, ревень, арбуз, красные листовые салаты, помидоры, перец, сливы, баклажаны, черника, ежевика) оказывает антистрессовое, антиоксидантное, омолаживающее действие, устраняет депрессию, заряжает энергией.
    Йодированная морская соль и морская капуста являются источниками незаменимого метаболита — NaCl. Без соли нет жизни. По составу кровь — соляной раствор, при дефиците соли организм преждевременно стареет, может наступить закупорка сосудов из-за гемолиза (разрушения клеток крови). Умеренное потребление соли предотвращает склероз сосудов, инсульты и патологию трофики. Древние греки имели традицию после еды рассасывать 2–3 небольших кристаллика соли для активизации пищеварения. Дневная норма соли — 15–20 г.
    Вот, собственно, и все. Первый шаг — сбалансированный рацион питания — сделан. А это значит, что проблема усугубления трофических нарушений разрешена. Главное — поддерживать пищевой режим (1/4 часть дневного меню — разнообразные белки, 1/4 часть — истинные углеводы, не менее 100 г жиров и 1/2 сырой растительной пищи (овощей и фруктов) все время), превратив культуру питания в такой же незаменимый атрибут каждого дня, как двукратная чистка зубов.
    Следует помнить, что хорошая усвояемость еды зависит от ее состава и способа приготовления, поэтому не стоит пренебрегать пряностями, большинство из них оказывает липолитическое действие, активизируя рецепторный аппарат клеток и защищая их от избыточного накопления жира. Изысканная сервировка обуздывает аппетит, обеспечивая лифтинг проблемных участков тела (бедер, живота, бочков). Хорошие манеры за столом: небольшие кусочки, медленное пережевывание пищи, неторопливые движения — позволяют удовлетворять голод меньшим количеством еды.
    Еще одна хитрость: перед ужином желательно интенсивно размяться 15 минут (покачать пресс, покрутить обруч, отжаться и т.п.) — в течение 2 часов после напряженной физической нагрузки аппетит снижается, что позволяет меньше есть перед сном.
    И самое главное: хватить себя ругать за имеющуюся данность (возраст, объем талии, тонус мышц). Все, что мы имеем, — это реальная часть нашей жизни в ее победах и ошибках. Нужно делать выводы и, получая удовольствие от каждого маленького свершения, верить в себя. Тогда можно избавиться от телесных проблем, не нарушив при этом трофики духа. А все остальное — дело техники.


    "Pецепт «капель от жадности»:
    иланг-иланг 5, фенхель 3, шалфей 8, можжевельник 10, чабрец 3, майоран 3, герань 5, пальмароза 5. Указанные рядом с названием эфирного масла цифры — это пропорции, которые можно использовать для изготовления смеси капель «на все века», если учесть, что среднее их содержание в десятимиллилитровом флаконе — где-то 200.
    Теперь, когда смесь готова, следует ознакомиться с правилами применения. Во-первых, эти капли подходят для красивого сопровождения любой неторопливой трапезы (5–7 капель в аромакурительнице).
    Для контроля над собой в течение дня следует пропитать этой смесью маленькие кубики сушеных ананасов и принимать по 3–4 кубика (медленно, также, как и остальные ВТП) при ощущении приступа навязчивого аппетита. Сам метод насыщения эфирной формулой ананасов очень прост: нужно взять герметически закрывающуюся чистую и сухую емкость, налить в нее 30 капель смеси, затем, вращая емкость в руках, дать эфирным маслам равномерно растечься по стенкам и быстро засыпать 200 грамм сухофруктов (можно смесь ананасов с папайей). Дать время на абсорбцию ароматических углеводородов ананасовыми волокнами — 2–3 дня. И можно начинать восстанавливать красивую форму тела. Также данная смесь подходит для обогащения напитков (чая, сока, кефира): 1 к с эмульгатором (1,3 ч.л. меда или варенья)."
    Вы знаете, стала для Вас искать информацию и поняла, ее так много, что лучше подскажу как ее найти. С нашего сайта можно зайти на сайт журнала Эфирный мир и в поисковике набрать слово "диета" и Вы сможете подобрать наиболее подходящие варианты.
    Кстати, я встретила симпатичную женщину, которая была в полном восторге от рецепта винегрета. И быстро готовить и вкус понравился, и результат порадовал (минус 7 кг.).
    Еще отлично было бы по-принимать ванны с соль "От шлаков" или с эф.м. можжевельника. Помогают контролировать аппетит - цитронелла и иланг-иланг (на маленький кусочек хлеба 1-2 кап. и медленно разжевываем). Для сладкоежек - иланг и корица (нормализует углеводный обмен). Корица - препятствует накоплению лишнего веса.
    Успехов и отличного настроения!!!




    Copyright MyCorp © 2024
    Друзья сайта
    Яндекс.Метрика
    Аккаунт Elladia Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
    Besucherzahler russian girl
    счетчик посещений
    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов alllinks.ru - каталог сайтов, Медицина и здоровье Весь интернет в одном каталоге! CY-PR.com