Психоаромадиагностика в аромапсихологии. Часть 1.
Эфирные масла широко используются в психологии. В психологии есть аромадиагностика – методика, позволяющая определить психологическое состояние человека и подобрать группы эфирных масел для улучшения психологического состояния конкретно для него, основываясь на его интуитивном выборе предлагаемых эфирных масел по степени значимости. В данной статье дана базовая информация для определения собственного психологического состояния.
Часть 1. Группы эфирных масел.
Эфирные масла по воздействию на психику разделяются на несколько групп. Главные рассматриваемые воздействия: стимуляция, расслабление и адаптация. Есть также группы эфирных масел гармонизирующих психо-физическое состояние и стабилизирующих эмоции. При воздействие на состояние человека также играет важную роль степень летучести эфирных масел.
Стимулирующий эффект эфирных масел.
Он проявляется в тонизации нервной системы, чувстве «подъема энергии», повышении физической и умственной работоспособности, улучшении концентрации и внимания. Большинство эфирных масел несет эффект стимуляции, но в разной степени. Стимулирующий эффект разделяется на три степени: высокий, средний и легкий. Эфирные масла с высоким стимулирующим эффектом называются сильными стимуляторами.
Сильными стимуляторами являются эфирные масла базилика, гвоздики, имбиря, кориандра, корицы, левзеи, шизандра(лимонной травы), перца черного, розмарина и циторонеллы. Как Вы, наверняка, заметили, большинство сильных стимуляторов – это эфирные масла растений, используемых как специи. При необходимости стимулировать организм можно использовать соответствующие специи, хотя эффект от эфирных масел сильнее.
Стимуляторами средней силы являются герань, грейпфрут, кипарис, лайм, лимон, морковь, мускатный орех.
Расслабляющий эффект эфирных масел.
Он проявляется в уменьшении мышечного напряжения, снятии нервного и психического напряжения, усиления тормозных процессов в нервной системе, релаксации и появлении состояний покоя и гармонии. Расслабляющий эффект эфирных масел может также проявляться в седативном воздействии и желании заснуть. Расслабляющий эффект, как и стимулирующий эффект, разделяется на высокий, средний и легкий.
Эфирные масла-релаксанты, обладающие сильным расслабляющим эффектом, - это анис, душица, иланг-иланг, лаванда, майоран, мандарин, мелисса, пачули, розовое дерево, ромашка и шалфей мускатный.
Релаксантами средней степени являются камфара, пальмароза, петитгрейн, фенхель.
Адаптогенный эффект эфирных масел.
Он проявляется в улучшении общего самочувствия, нормализации психического тонуса, регуляции работы вегетативной нервной системы (ее симпатического и парасимпатического отделов) при стрессовых и постстрессовых расстройствах, адаптационных реакциях, акклиматизации и метеопатических реакциях. Адаптогенный эффект эфирных масел разделяется на те же три группы: сильный, средний и слабый.
К сильным адоптогенам относятся бергамот, ель, камфора, каяпут, кедр, левзея, мирт, можжевельник, пихта, розмарин, сосна, чайное дерево, эвкалипт.
Эфирными маслами-адаптогенами, и, обычно, в тоже время стимуляторами, являются герань, грейпфрут, кипарис, лимон, морковь, мускатный орех и розовое дерево.
Как вы уже заметили, иногда эфирные масла обладают сильно выраженными двумя эффектами. Например, розмарин – сильный стимулятор и адаптоген, а лимон – средний стимулятор и адаптоген.
Гармонизирующий эффект эфирных масел.
Он проявляется в гармонизации нервно-психического состояния. Эфирные масла этой группы являются одновременно адпатогенами, стимуляторами и релаксантами средней степени. Именно это и имеет сильно выраженный эффект гармонизации психических процессов.
К гармонизирующим эфирным маслам относятся иссоп, ладан, мирра, сандал.
Стабилизирующий эмоции эффект эфирных масел.
Он проявляется в стабилизирующем влиянии на психо-эмоциональное состояние, оказывая стимулирующее и расслабляющее действие в средней степени одновременно. Применяется в случае эмиоциональной нестабильности и при лабильной психике, и т.п.
К эфирным маслам, стабилизирующим эмоциональный фон, относятся апельсин, вербена, жасмин, нероли, петитгрейн, роза, тимьян (чабрец), туя.
Степени летучести эфирных масел: высокая, средняя и низкая.
Показатель летучести эфирного масла характеризует силу и продолжительность воздействия на организм.
Высокая степень летучести характеризует быстрое и сильное воздействие, но непродолжительный период – около 20-30 минут. Такое воздействие, например, оказывает апельсин и почти все цитрусовые эфирные масла.
Эфирные масла высокой степени летучести: анис, апельсин, базилик, бергамот, вербена, грейпфрут, каяпут, кориандр, лайм, левзея, лемонграсс (лимонная трава), лимон, мандарин, наули (ниаули), перец черный, петитгрейн, туя, цитронелла, чайное дерево, шалфей мускатный и эвкалипт.
Средняя степень летучести характеризует более медленное, но достаточно сильное воздействие уже более продолжительный период – от получаса до полутора часов. Такое воздействие, например, оказывает сосна и некоторые другие хвойные эфирные масла.
Эфирные масла средней степени летучести: герань, душица, ель, иссоп, камфара, кипарис, лаванда, майоран, мелисса, мирт, морковь, можжевельник, мята, пальмароза, пихта, розмарин, ромашка, сандал, сосна, тимьян (чабрец) и фенхель.
Низкая степень летучести характеризует медленное и слабо-мягкое воздействие на психическое состояние, продолжительность которого до 3-6 часов. Например, сандал и ладан, используемые при религиозных церемониях, оказывают расслабляюще-гармонизирующее воздействие, которое продолжается после церемоний еще несколько часов.
Эфирные масла низкой летучести: гвоздика, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кедр, корица, ладан, мирра, мускатный орех, нероли, пачули, роза и розовое дерево.
Вся приведенная выше информация суммирована в таблице 1 «Группы и летучесть эфирных масел» и таблице 2 «Классификация масел по основным воздействиям на психо-эмоциональную сферу человека» в статье «Способы подбора эфирных масел в смесь» .
В следующей части мы поговорим об основном методе аромадиагностики в психотерапии.
Удачи!
ИСТОЧНИК: Саков И.В. Аромапсихология. Практическое пособие. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2006