Для многих неискушенных любителей
кофе
встает вопрос — как же разобраться во всем многообразии сортов и
вариаций кофе и найти для себя идеальный кофе? Давайте попробуем
разобраться в этом вопросе.
Вкус и качество кофе зависит от нескольких факторов. Это и место
произрастания кофейного дерева, и то, как зерна обрабатывались вначале, и
степени их обжарки.
В подавляющем большинстве случаев кофе производят из плодов двух видов
кофейных деревьев. Первый вид — Coffea arabica, что означает «Кофейное
дерево Аравийское». Зерна его плодов - это кофе, обладающий наиболее
ярким и глубоким ароматом и мягким вкусом, поэтому он считается более
дорогим. Второй вид - Coffea Canephora, Кофейное дерево Канефора
Робуста, обладает более высоким содержанием кофеина в зернах, а также
более резким запахом и горьковатым вкусом. Это более дешевый сорт кофе, и
им зачастую разбавляют арабику.
Кофейные деревья растут в определенных климатических условиях. Около
пятидесяти государств, чьи территории находятся в тропическом поясе,
имеют подходящие для выращивания кофе условия. В каждом из них климат и
почва обладают уникальными характеристиками, поэтому вкусы одинаковых
видов кофе отличаются, а сорта кофе принято называть по географическому
признаку.
Кроме этих характеристик, в описаниях кофе встречаются такие параметры,
как терпкость, плотность, кислотность, привкус и послевкусие. Это
термины профессиональных дегустаторов кофе. Терпкость кофе означает
наиболее яркую вкусовую характеристику, ту черту, которая делает напиток
освежающим. Плотность относится к физическим свойствам — это ощущение
сваренного кофе во рту. Кислотность, привкус и послевкусие — наиболее
часто употребимые термины. Два последних играют роль в описании
впечатлений от напитка, поэтому при выборе кофе стоит обращать на них
внимание.