Мир ароматов
                            
Мыло "с нуля" - Форум

АРОМАТЕРАПИЯ
АЮРВЕДА
МЫЛОВАРЕНИЕ
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
МАГИЯ СПЕЦИЙ
КОФЕМАНИЯ
СТАТИСТИКА

    Large Visitor Globe
    Поиск

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Мыло HandMade » Основные компоненты для мыла » Мыло "с нуля" (Что нужно знать для изготовления мыла "с нуля")
    Мыло "с нуля"
    aromaworldДата: Вт, 18.09.2012, 13:12 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 98
    Награды: 3
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Чтобы сварить мыло "с нуля", нужно хорошо изучить теорию мыловарения. Но коротко привожу процесс здесь. Мне хочется показать, что если разобраться, то мыловарение это совсем не сложно.

    Определимся с понятиями.

    Пережир – количество масел, не реагирующих с щелочью. Обозначается SF (superfat) в английских калькуляторах. В рецепте считается в процентах. При горячем способе добавляется после прохождения мыльной смеси стадии геля, при холодном процент пережира закладывается в в рецепт сразу и и добавляется в стадии следа – в пережир попадают масла с наименьшим коэффициентом омыления.

    Пережир в мыло добавляется и рассчитывается для того, что бы оно было мягким (по воздействию, а не по консистенции), не сушило кожу. Хозяйственное мыло делают с пережиром от 0 до 3%. Процент пережира для нормальной кожи в мыле составляет от 5 до 8 %. Но можно брать и 10-13 % для очень чувствительной и сухой кожи. Каждый подбирает этот параметр под себя.

    След - это стадия в мыловарении, когда мыльная масса при размешивании, загустевая, оставляет на поверхности не растекающиеся капли.

    Стадия геля – это следующий после наступления "следа" этап. Он может и не наступить, например, при холодном способе, или если мыло налито в маленькую форму, но это не страшно, просто мыло без "стадии геля" должно дольше вызревать.

    Итак, мы определились с основными понятиями.
     
    Форум » Мыло HandMade » Основные компоненты для мыла » Мыло "с нуля" (Что нужно знать для изготовления мыла "с нуля")
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:




    Copyright MyCorp © 2024