И снова ты в эфире...
Существуют различные терапевтические методы использования эфирных масел, которые можно разделить на три основные группы: ингаляции, наружное и внутреннее применение.
Эфирные масла-душистые, летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений (цветках, листьях, плодах, корнях).
Если Вы дружите с эфирными маслами давно, то Вам известны их универсальные свойства. Да, именно: одно и то же средство и кожу лечит, и нервы успокаивает, и иммунитет укрепляет. И так действительно бывает! Способность эфирных масел влиять на эмоции и справляться с некоторыми заболеваниями известны давно.
Но оказывается, это еще не все! Эфирные масла – это биологическое оружие современной косметологии. Натуральные – они не отторгаются кожей, как чужеродные элементы; невероятно сложные по химическому составу – способны решать проблемы в комплексе сразу в нескольких направлениях: косметологическом, терапевтическом и эмоциональном. Кроме того, ЭМ способны необъяснимо улучшать энергетику человека и даже менять судьбу, просветляя мрачному пессимисту взгляд на окружающую действительность.
А шлейф останется...
Для эфирных масел характерно наличие противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоглистной активности.
Эфирные масла, обладающие успокаивающим свойством (ромашка, герань, жасмин), влияют на деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Они помогают снять стрессовое состояние, эмоциональную раздражительность и возбудимость, нормализовать сон, повысить работоспособность.
Шалфейное, анисовое, эвкалиптовое, сосновое и пихтовое эфирные масла используют в комплексном лечении бронхитов и ОРВИ. Летучие фракции масел базилика и лаванды повышают иммунитет. Растительные ароматические вещества (укроп, фенхель, анис), повышают выработку пищеварительных соков и переваривание пищи, использую при борьбе с лишним весом. Можно вдыхать запах эфирного масла, делать с ним массаж и обвертывания, добавлять в ванну. Вполне реально с помощью запаха контролировать свой аппетит и реакцию на еду ( для сладкоежек, например, масло ванили).
Решив заняться ароматерапией, при выборе "своего" эфирного масла соблюдай главное правило: по сравнению с другими "твой" аромат должен тебе нравиться больше других. И учти: некоторые эфирные масла, обладающие терапевтическим эффектом, как и лекарства, регулярно применять нельзя! При безконтрольном злоупотребелении "эфирами" организм включает защитную реакцию на клеточном уровне, от чего лечебный эффект падает.
Нанося масло в первый раз, внимательно проследи за кожной реакцией и общим самочувствием. Ароматерапевты советуют делать месячные перерывы между использованием различных видов целебных эфирных масел.
Лечебный эффект на молекулярном, нейроэндокринном и психоэмоциональном уровне оказывают только чистые (натуральные, 100%) эфирные масла. Их можно купить в аптеке и специализированных магазинах. Дешевые эфирные масла пахнут так же, но терапевтического эффекта не оказывают.
Все натуральное: Используй силу самой природы!
ЧЕСНОК. В век генной инженерии стоит полюбить чеснок за его антимутагенные свойства и способность восстанавливать поврежденные молекулы ДНК. | Роза Смесь эфирного масла розы с маслом зародышей пшеницы - мощный сжигатель жира и "враг" целлюлита. | ЗВЕРОБОЙ. Дубильные вещества и смолы эфирного масла зверобоя повышают упругость кожи. Добавляйте его по несколько капель в свой ночной крем. | Апельсин Вдыхание аромата снижает артериальное давление, повышает работоспособность и настроение. | ДУШИЦА. Имеет болеутоляющее действие,нормализует гормональный фон. При ожирении стимулирует обмен веществ. |